В Северном Ледовитом океане хабаровские летчики нашли землю

Выходит правы были промышленник Санников и барон Толль! Земля существует!

 Океанографы исследовательского судна «Адмирал Владимирский»* на днях официально подтвердили факт уникального географического открытия - нового острова в Северном Ледовитом океане, в море Лаптевых. Землю заметили с воздуха военные летчики из Хабаровска, которые работали в Арктике. Но откуда суша взялась посреди морской пучины?

Выходит правы были промышленник Санников и барон Толль! Земля существует!
Остров Яя - как кофе в кружке

 Экипажем вертолета Ми-26 Восточного военного округа этот остров был обнаружен еще в прошлом году. Летчики дали ему название Яя (об этом странном имени чуть ниже) и зафиксировали координаты. Но широкой огласке не предавали до научной проверки. Могло ведь получится как с призрачной Землей Санникова, которую искали, да так и не нашли.

Призрачно всё?

Наши хабаровские летчики базировались на острове Котельном - самом крупном в архипелаге Новосибирских островов, где восстанавливали заброшенную сразу после распада Советского союза военную базу. Именно с Котельного впервые в 1811 году и отправился на поиски новой земли промышленник Яков Санников. Он и увидел сквозь белую пелену, как нам морем поднимались «высокие каменные горы». Они, якобы, находились на северо-востоке от острова Котельный. Тогда-то и пошла гулять легенда о новой земле на севере полюса.

Остров Яя
Про нее узнал барон Толль. В 1893 году он даже визуально фиксировал на горизонте полоску гор, но оправившись туда снова на яхте «Заря» в 1901-1902 гг., бесследно пропал сам.

В 1903 году поисковая экспедиция под руководством тогда еще не белого генерала и верховного правителя России, а всего лишь лейтенанта Александра Колчака-Полярного обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы, но людей там не было, их следы потеряны. По официальной версии - Толль погиб.

Но именно Толль был убежден вообще в существовании Арктиды (Гипербореи) - северного полярного континента!

О существование Гипербореи настаивал и наш классик арктической океанографии Яков Гаккель, который, впрочем, считал ее совокупностью архипелагов. По его мнению, Новосибирские острова и остров Врангеля представляют собой остатки древней суши.

Что же касается Земли Санникова, то в 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошел возле предполагаемой земли и с юга, и с востока, и с севера, но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил.

По просьбе геолога, палеонтолога, географа и писателя, академика АН СССР Владимира Обручева, в тот же район уже в 1944 году были посланы самолеты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски результатов не дали.

Между тем, это не помешало переиздавать с 1926 года многотысячными тиражами фантастический роман Владимира Обручева «Земля Санникова», где у писателя на острове даже проживало пропавшее на Чукотке племя онкилонов. Мол, это они и ушли на неведомую землю, а может и под землю (Обручев ранее написал об этом в романе «Плутония»).

По мнению ученого-океанолога Виталия Степанова, Земля Санникова - не мираж и не остров-айсберг, а была вполне реальная земля, которую не удается найти лишь потому, что она... растаяла!

Впрочем, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесен слой грунта. Со временем лед растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным из ископаемого льда - Меркурия, Диомида, Васильевского и Семеновского.

Не растает ли остров Яя, открытый хабаровскими вертолетчиками в 2013-м? Или, быть может, это и есть тот островок легендарной Гипербореи - поднявшейся из пучины морской?

Песчаный остров

Гидрографы-ученые говорят - что никакого чуда тут нет! Это суша, а не лед. Они же высадились на острове и измерили эту новую землю. Ее размеры 370 на 125 метров.

Капитан океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» Александр Пышкин
- Остров этот находится в море Лаптевых, и называется Яя, - комментирует капитан океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» Александр Пышкин. - Мы его откоординировали. За счет него у нас увеличилась территория государства. Также мы открыли некоторые острова в районе Новой Земли - архипелаге в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. Не секрет, что сейчас идет потепление климата, тают ледники. И на Новой Земле, многие места, которые раньше казались ледниками, оказались островами. Изменилась береговая черта Новой Земли.

Помощник капитана судна «Адмирал Владимирский» по научной части Евгений Куратов сказал, что на корабле имеется 19 лабораторий, которые и позволяют проводить комплекс океанографических исследований.

А заместитель начальника управления навигации и океанографии МО РФ Олег Осипов пояснил, что к исследованиям привлечены лучшие специалисты гидрографической службы Балтийского флота.

Важно то, что с этой сушей - новым островом Яя в море Лаптевых, территориальные воды Российской Федерации отодвинулись от побережья на 452 квадратные мили.

В последний раз столь подробно российские гидрографы исследовали Арктику сто лет назад. С тех пор береговая черта значительно изменилась.

Это не по-немецки, это по-русски

Кому же принадлежит открытие нового острова и кто ему дал такое название? Это на немецком «Да, да» или на русском языке оно звучит как «Яя»?

Командир вертолета Ми-26 Алексей Павлов рассказал историю открытия острова, и вообще, как они их Хабаровска оказались в Арктике.

Командир вертолета Ми-26 Алексей Павлов
- На Темп, это как раз и есть военная база на острове Котельном, мы летали с Тикси (от Хабаровска за 3 тыс. км и 12 ч. лету, с посадкой в Якутске), - говорит он.

На полгода Тикси, где кстати остатки от обгоревшей яхты «Заря» барона Толля так и стоят, стал для вертолетчиков аэродромом постоянного базирования. На Котельный пришлось перевозить по воздуху различную технику, пожарную машину, агрегаты, топливозаправочные машины.

- Три часа полета с Тикси на Котельный, большая часть проходила над Северным Ледовитым океаном, - продолжает Алексей Павлов. - По маршруту был один отмечен на карте лишь остров. Но так было раньше. Во время одного из перелетов мы обнаружили землю площадью около пятисот квадратных метров. Ее удивили в иллюминатор.

Как вспоминает помощник командира вертолета Ми-26 Виталий Михальчук, остров Яя назвали так потому, что каждый начал кричать это я, это я его нашел!

Помощник командира вертолета Ми-26 Виталий Михальчук
- Остров, конечно, небольшой, но он есть! - убежден Виталий Михальчук. - Зимой его было не видно. А потом он словно поднялся из глубины. Но факт есть факт, наш вертолетный отряд увеличил площадь России хотя бы на несколько сот квадратных метров.

Сегодня экипаж вертолета Ми-26, прошедший крещение Северным полюсом, находится в отпуске, их коллеги-сменщики готовятся к новым командировкам в заполярный круг. Может быть вновь найдут землю. И как потом верить этой песне, специально написанной к кинофильму - экранизации романа Владимира Обручева «Земля Санникова»: «Призрачно все в этом мире бушующем...»? Призрачно все?

Выходит правы были промышленник Санников и барон Толль! Земля существует!

*«Адмирал Владимирский» в 1982-1983 гг. являлся флагманским кораблем кругосветной антарктической экспедиции, организованной гидрографической службой Черноморского флота в честь 200-летия города-героя Севастополя (вторым кораблем экспедиции был «Фаддей Беллинсгаузен»). Судно вышло из Севастополя (порт приписки), 2 декабря 1982 года и отправилось по маршруту первооткрывателей Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

«Адмирал Владимирский» четырежды пересек Южный полярный круг и в районе острова Росса (пролив Мак-Мёрдо) достиг 78 гр. 15' ю.ш. - так далеко на юг не заходил еще ни один советский корабль. Обойдя вокруг ледовый континент, судно посетило антарктические научные станции Молодежная, Мирный, Ленинградская, Беллинсгаузен, побывало в Новой Зеландии.

Ранее, судно входило в 176-й отдельный дивизион океанографических исследовательских судов (1975-1990), а с 1994 года - в Атлантическую океанографическую экспедицию.

В 1990-1994 гг. находилось на ремонте в Польше. После ремонта на Черное море уже не вернулось и было перечислено в состав Балтийского флота с базированием в Кронштадте.

В 2014 году экипаж судна детально обследовал практически все побережье российской Арктики. Ученые измеряли соленость воды, глубины, делали привязку географических объектов по спутниковым системам.

Дальнейший путь экспедиции пройдет по Чукотскому морю, а затем Тихому океану. После короткой остановки на Кубе судно вернется в Кронштадт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру