Отец Дарьи Асламовой празднует в Хабаровске юбилей

В жизни прост и ясен, он уже полсотни лет как пишет стихи, а еще, почти тридцать лет руководит местными писателями и поэтами

Сегодня, 1 октября, нашему поэту-современнику, исконному дальневосточнику и верному хабаровчанину Михаилу Феофановичу Асламову - 85 лет!

Михаил Асламов. Фото Андрея Скорыны.

В жизни прост и ясен, он уже полсотни лет как пишет стихи, а еще, почти тридцать лет руководит местными писателями и поэтами (с 1987 года Михаил Асламов занимает должность председателя правления Хабаровского регионального отделения Союза писателей России).

Пока и не думает уходить на пенсию, хотя до трибуны пиита «И славен буду я, доколь в подлунном мире, / Жив будет хоть один пиит»*, он так и не взошел, оставшись истым и преданным служителем муз поэзии. Но ему и этого вполне хватает: творческий человек - независимый. Говорит: «Всякая литература должна быть в оппозиции любой власти. Она должна идти с низов, от народа. А народ и власть всегда жили отдельно...»

И даже не юбилей, изменив традиции, не выпустил поэтического сборника. Их у Асламова и так 11 - на сто лет вперед. Он занялся прозой, да увлеченно. И вот на свой юбилей будет читать гранки романа Дмитрия Нагишкина о прифронтовой жизни Хабаровска «Созвездие стрельца», который давно стал раритетом. Готовится переиздание романа в серии «Литературное наследие Приамурья» (в этой серии под эгидой Союза писателей и краевого министерства культуры уже вышли произведения Анатолия Вахова, Всеволода Иванова и Юлии Шестаковой).

- Родился я на станции Бира Еврейской автономной области в 1929 году, детство прошло в поселке Каменка Дальнегорского района Приморья, - вспоминает Михаил Асламов свою биографию. - В военные годы, а было мне 13 лет, вкалывал токарем. Затем уехал в Комсомольск, поступил в судостроительный техникум. В Хабаровске живу с 1950 года. Начинал трудиться на заводе п/я 338 (ныне завод им. Горького) мастером. В Союз писателей СССР приняли в 1965-м...

Асламов М.Ф. Пусть настежь дверь: Стихи. - Хабаровск: Кн. изд., 1964. - 72 с.
Вот рассказ юбиляра:

«Вспоминаю 1966 год, когда по распоряжению Главного управления по делам литературы и издательств (Главлит) арестовывают мою тонюсенькую книжку стихов «Начало дня» за неаккуратные строчки: «К речам высоким в наши дни народ / Стал осторожен. Он ли в том повинен?..» Провинции этого не прощали! Но секретарь Союза писателей СССР, поэт, участник советско-финской и Великой Отечественной войны Сергей Наровчатов выступил в «Правде» с огромной статьей о поэзии, где отвел мне целую колонку - и книжка пошла.

Или вот другой случай. Опять он связан с Сергеем Сергеевичем Наровчатовым, тогда он уже был первым секретарем столичного отделения Союза писателей РСФСР, а вскоре и редактором журнала «Новый мир».

Пришел я в 1976 году на открытие памятника Ивану Крылову на Чистых прудах. Тогда учился в Москве на высших литературных курсах. И вот там мне Наровчатов говорит: «Наверное тебе, Миша, в столицу надо перебираться». Он мог все устроить! Я иду и молчу. Он на меня посмотрел и сказал: «Господи, с кем я говорю...» Было ясно, что переезд меня совершенно не интересует.

Не жалею до сих пор, что не уехал. И не потому, что в Хабаровске живешь на виду и считаешься поэтом, а там никто бы тебя не знал. Мне это не нужно. Вообще это плохо, особенно для поэта, когда никуда не стремишься. Поэт должен быть честолюбивым. Но мне, наверное, этого и не хватает. Я, конечно, не позволяю себя пинать. Но мне стыдно быть при какой-то маленькой власти, не говоря уже о слишком большой. Я стараюсь нигде не выпячиваться...»

Так совпало, что в юбилейные дни Михаила Асламова, в краевой столице чествуют (на пять лет его младше) Хабаровское отделение Союза писателей России.

Михаил Асламов к этой дате - 80-летию - написал обзорную статью «Писатели и времена», которая вышла в журнале «Дальний Восток» №5 (он совсем недавно сошел с типографского станка).

Кроме истории и имен, уместившиеся всего на трех журнальных листах, поэт Асламов очень точно подметил и смену поколений, и смену нравов, и даже смену времен.

«[...] Вот я пишу об авторе: «человек большого опыта...». А где молодые (и тоже веселые)? Молодых маловато. У них другие утешки - Интернет называется. Там «стихи.ру», там тебя всегда ждут и любят. А рецензии! «Привет, Ася! Слава богу, что есть такие поэты, как ты». Для самоутверждения вполне устраивает. А если есть деньги - так типографий сейчас больше, чем аптек и газетных киосков. [Z] Но, может, все наладится. А то все просим у государства, как донецкие ополченцы, гуманитарную помощь. Или с шапкой по кругу, несчастные патриоты...» - так и заканчивается статья Михаила Асламова.

Действительно, может и наладится жизнь. Надо в это не только верить, но и что-то делать, каждому, что он умеет лучше всего, работать на созидание. Тогда и юбилеи будут веселей. Будет каждому что вспомнить. А пока равняемся на Михаила Асламова. С юбилеем!

*цитата из А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» - любимого поэта М.Ф. Асламова.

Блиц-ответ

- Как относитесь к творчеству дочери, Дарьи Асламовой?

- Как ее отец - отлично. Я читал «Записки дрянной девчонки». Так что все хорошо. Я современный отец и все понимаю. Я понимал, что это произведение эпатажного характера и что это пройдет с возрастом. Сейчас она стала серьезной...

Поэт

Отец мой тоже был

поэтом.

Он, уговорам вопреки,

Уже больной, вставал с рассветом

И уходил

слагать стихи.

Он затыкал топор за пояс, -

Его стихи не для пера, -

И разносился

до околиц

Звенящий голос топора!

Он выбирал по стуку бревна,

Он в бревнах плотность уважал,

Потом ошкуривал любовно -

До смысла, значит, обнажал.

И подгонял одно к другому,

И ставил рамы со стеклом.

И становились бревна

домом

То бишь лирическим стихом....

О, как гремело в них веселье

И разгорался пир горой,

Когда с размахом

новоселье

Справлял лирический герой!

Отца вином не обносили,

Он пил

и медленно хмелел:

- Строитель я!

В моей бы силе -

Я б землю всю в леса одел!

А есть ли что

в огромном мире

Такой прекраснее мечты!...

Под жестяною пирамидой

Лежат поблекшие цветы...

Иду я будущим проспектом,

Брожу с рассвета дотемна,

Где в память

плотников-поэтов

Возводят светлые дома,

И почему-то эти зданья

С лежанками для облаков

Мне кажутся

переизданьем

Отцовских

рубленных

стихов.

Из первого сборника Михаила Асламова «Пусть настежь дверь», 1964 г.

* * *

Библиография:

Асламов М.Ф. Начало дня: Стихи. - 2-й сборник. - Хабаровск: Кн. изд., 1966. - 104 с.

Асламов М.Ф. Человек с черемухой: Стихи. - Хабаровск: Кн. изд., 1969. - 152 с., ил.

Асламов М.Ф. Большое солнце. Стихи. - М.: Современник, 1972. 112 с.

Асламов М.Ф. Пристрастие. Стихи. - Хабаровск: Кн. изд., 1973. - 128 с.

Асламов М.Ф. Земная ось. Стихи. - Хабаровск: Кн. изд., 1976. - 128 с. (отмечена премией Хабаровского комсомола за 1978 г.)

Асламов М.Ф. Взгляд: Стихи. - Хабаровск: Кн. изд., 1979. - 206 с., ил.

Асламов М.Ф. Звездный створ: Кн. стихов. - М.: Современник, 1980. - 126 с., ил. (Новинки «Современника»)

Асламов М.Ф. Подкова в наследство: Книга стихов. - Хабаровск: Приз, 1999. - 202 с. (отмечена премией губернатора)

Асламов М.Ф. Автограф на память. Стихотворения. - Хабаровск: [б.и.], 2004. - 112 с.

Асламов М.Ф. Знаки препинания. Стихотворения. - Хабаровск: Регион. отд. Союза писателей России, 2009. - 240 с.

Сост. «Дебри-ДВ».