София Ротару петь в Хабаровске будет без запрета!

«Все разъяснения, с чего вдруг на прошлой неделе поползли разговоры об отмене концерта Софии Ротару - можно узнать в правительстве Хабаровского края, в частности в минкультуре»

22 сентября 2014 в 09:17, просмотров: 10721

 «С концертом Софии Ротару была заминка», так осторожно прокомментировала в минувший понедельник возможный срыв октябрьской сольной программы известной певицы в Хабаровске организатор концерта Светлана Гайлиш. Народная артистка СССР выступит в краевой столице 26 октября, а то что ранее в «Платинум-Арене», в тот самый день, должна была, якобы, начаться «газификация» - не будет.

София Ротару петь в Хабаровске будет без запрета!
София Ротару. Фото с www.sofiarotaru.com

 Светлана Гайлиш сказала: «Все разъяснения, с чего вдруг на прошлой неделе поползли разговоры об отмене концерта Софии Ротару - можно узнать в правительстве Хабаровского края, в частности в минкультуре». Именно туда в минувшую пятницу отправил письмо с просьбой объяснить невозможность принять в Хабаровске Софию Ротару - ее директор.

- Действительно, ли возможная отмена концерта была связана из-за позиции Софии Михайловны по Украине?

- Я не знаю, но сами подумайте, что происходит сегодня в стране, - отвечает Светлана Гайлиш.

Напомним, сын Софии Ротару в день независимости Украины выложил в своем Интернете семейное фото, где певица позирует с желто-голубым флагом, добавив свой комментарий: «Слава Украине».

Светлана Гайлиш сказала, что и ранее бывали ситуации, когда концерты переносили или отменяли. Но с политическими причинами это связано не было.

Между тем

Уже на этой неделе в Интернете появилась информация, что 20-летний юбилейный творческий тур рок-исполнительницы Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы», запланированный в Хабаровске на 29 октября - тоже под вопросом.

В Благовещенске, где концерт должен был пройти 30 октября он уже вряд ли состоится. В своем видео-обращении певица заявила о причинах: «Они самые разные. Где-то протекла крыша, был ремонт в клубе, площадку внезапно забирали под другие городские нужды. И все это, конечно же, вранье. Я хочу сказать, что мы все равно приедем. Мы делаем все, чтобы ситуация стала нормальной...»

Поклонники группы связывают гонения на певицу с тем, что в июле с.г. перед концертом в Киеве она извинилась за своих российских коллег. «Я считаю правильным попросить прощения за своих коллег, за тех, кто играет рок-н-ролл, кто почему-то вас до сих пор не поддержал в страшное для Украины время», - произнесла Диана.

Поклонники теперь обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому и депутату Госдумы Иосифу Кобзону, где пишут: «Не надо цензурировать ничье творчество. Не надо запрещать слушать музыку! Диана не поет о политике и не призывает к чему-либо политическому. Она поет о любви, о жизни, о людях, о мечте и о вере в лучшее...»

* * *

Хроника отмененных концертов в Хабаровске

20 октября 2007 г.

Концерт Земфиры отменили из-за Дня рождения Хабаровского края. В «Платинум Арене» на 20 октября была намечена игра товарищеского матча хоккейных ветеранов - «Тигров Амура» и столичных «Динамо». Учитывая, что график Земфиры очень плотный, перенести концерт возможности не предоставилось.

28 марта 2011 г.

Французские музыканты «Гранд оркестра» Поля Мориа приняли решение о переносе концертов в Хабаровске и во Владивостоке. По сообщениям компании «Арт Проект», организатора концерта в Хабаровске, причиной переноса стала угроза распространения радиации с АЭС «Фукусима-1». За день до мероприятия был отменен спектакль в исполнении звед Питерского КВН и звезд «Comedy Club», который должен был состояться 23 марта в помещении Хабаровского краевого театра драмы и комедии.

4 марта 2014 г.

Концерт украинской группы из Львова «Океан Ельзи» отменен во Владивостоке, а их концерт в Хабаровске перенесен на неопределенный срок, об этом сообщили организаторы тура группы. Депутат Санкт-Петербурга Виталий Милонов написал открытое письмо министру культуры России Владимиру Мединскому, в котором предложил запретить концерт украинской группы «Океан Эльзы», лидер которой Святослав Вакарчук - принимал участие в Евромайдане.

21 мая 2014 г.

В Екатеринбурге за нарушение визового режима были задержаны музыканты польской металл-группы «Бегемот» (Behemoth) и депортированы из страны. Польские музыканты планировали совершить творческое турне из Владивостока по всей стране. Но доехать у них получилось только до Урала. Основанием послужило то, что у членов группы была оформлена деловая виза, тогда как поездки с культурными целями подразумевают оформление гуманитарной визы.

Группа «Бегемот» ранее планировала выступить и в Хабаровске. Но 14 мая концерт в ночном клубе «Великано» отменили по письму из «Союза православных братств РПЦ», где говорилось «о проповедовании этими музыкантами оккультизма и сатанизма». Концерты группы были сорваны по схожим поводам в Томске и Новосибирске.

Во Владивостоке концерт также не состоялся. Ночной клуб «Америка» отказал организаторам «Бегемота», выступление группы было намечено здесь на 13 мая. Выяснилось, что в департамент культуры Приморского края пришло письмо от возмущенных граждан, в котором они указывали, что якобы вокалист группы «погряз в богохульстве и позволяет себе экстремистские высказывания...». В итоге, на территории России концерты этих польских музыкантов так и не состоялись.

Частые причины для отмены концертов:

- излишняя плотность гастролей - когда предложений слишком много

- некомпетентность промоутеров, видящих в гастрольном бизнесе выгоду

- завышенная стоимость билета, и как следствие риск отмены концерта

- артист рассчитывает на благосостояние зрителей и не хочет выступать за меньшие деньги

* * *

Петиция

Просим не отменять концерты Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы»!

Министру культуры Мединскому В.Р.

Первому заместителю председателя

комитета ГД РФ по культуре Кобзону И.Д.

Данная петиция создана исключительно силами и по инициативе поклонников творчества Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы». Она обращена ко всем организаторам концертов «Ночных Снайперов», владельцам концертных площадок и всем ответственным должностным лицам, которые влияют на проведение концертов этой группы.

По непонятным причинам имя Дианы Арбениной попало в список «врагов России», и теперь ее концерты отменяют под разными предлогами. Диане приписывают высказывания в поддержку националистов и киевской власти, что является абсолютнейшей клеветой.

3 июля 2014 г. Диана Арбенина выступила в Киеве, чтобы поддержать своих украинских фанатов в нелегкое время. Поклонники ее творчества проживают не только в России, Украине и странах СНГ, но и по всему миру. Это простые люди, которые любят хорошую музыку и, как правило, далеки от политики. Диана никогда не делала политических заявлений, она обращалась не к властям, а к своим поклонникам…

«Я рада, что вы поверили, что я все равно приеду. Я за то, чтобы нас не могли разлучить, и не поссорили наши народы ... Меня никто не просил, но мне кажется, будет очень правильно попросить прощения за своих коллег, тех людей, которые играют рок-н-ролл, и которые почему вас до сих пор не поддержали - в страшное для Украины время», - сказала тогда со сцены певица.

Почему-то ее слова неправильно трактовали или намеренно исказили смысл. Диана никогда НЕ поддерживала фашистов и националистов. Она всего лишь выступала перед людьми, которые ждали ее песен.

Исходя из дискурса СМИ и представителей властных политических структур, мы делаем вывод, что было принято решение запретить выступления группы «Ночные Снайперы» по всей стране. Это письмо написано после выхода «разоблачительного» фильма на канале НТВ, где к Диане в очередной раз были предъявлены необоснованные обвинения. Такой абсурд вызывает у людей, которые давно знают Диану, только недоумение и возмущение.

Из личного обращения Дианы Арбениной к поклонникам: «… я не знаю чем вызвана эта травля. я играю рок-нн-ролл и я это делаю как могу уже 20 лет без какого либо политического подтекста».

Мы - поклонники группы «Ночные Снайперы» со всего мира. Мы - люди разного пола, возраста и социального статуса, разных национальностей и разных политических взглядов. Но всех нас объединяет одно - любовь к творчеству группы «Ночные Снайперы»

Мы обращаемся открыто ко всем представителям общественности и политических сил, а также ко всем СМИ с просьбой не верить откровенной лжи и искаженным фактам. Мы призываем сохранять всех здравомыслие, мы призываем отделять творчество от политики.

Мы хотим иметь право слушать наши любимые песни. Мы хотим иметь право ходить на концерты групп, которые нам нравятся. Нас - тысячи по всей стране и за ее пределами. Мы готовы отстаивать свои права.

Диана не поет о политике и не призывает к чему-либо политическому. Она поет о любви, о жизни, о людях, о мечте и о вере в лучшее.

Мы обращаемся ко всем, кто читает это письмо. Поддержите нас! Не надо цензурировать ничье творчество. Не надо запрещать слушать музыку!

Мы, поклонники группы «Ночные Снайперы», убедительно просим вас пересмотреть свою позицию к организации выступлений группы. Мы просим организаторов концертов группы «Ночные снайперы» возобновить работу над отмененными и перенесенными на неопределенный срок концертами.

Позвольте творчеству звучать! Позвольте людям своей страны наслаждаться любимой музыкой!

Мы, поклонники группы «Ночные Снайперы», ставим свою подпись под этим обращением, потому что хотим поддержать Диану Арбенину. Нас никто об этом не просил. Этого просят наши сердца. Мы хотим лишь справедливости.

Поклонники творчества



Партнеры