Если говорить более предметно, то в прошлом году, его прорвало под улицей Динамовской 29 июля, в результате чего фекальными водами были затоплены некоторые огороды. Тогда городские власти с разрешения областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начали сливать городские нечистоты в реку Бира.
Лишь за первый день аварийного сброса, 1 августа прошлого года, в главную водную артерию Биробиджана попало 23,9 тыс. кубометров фекальных вод. Загрязнение окружающей среды к концу лета 2013 года приняло огромные масштабы.
Однако в то время, на фоне уже начавшегося крупномасштабного наводнения на территории Еврейской автономной области, головотяпство биробиджанских властей не было особенно заметным. Да и винить в прошлогоднем происшествии мэра Пархоменко было бы не совсем справедливо, поскольку срок эксплуатации напорного коллектора, проложенного еще в начале перестройки, истек в 2001 году, т.е. в пору руководства городом господина Винникова, нынешнего губернатора.
Впрочем, градоначальника никто и не винил, даже несмотря на то, что канализационные трубы меняли дольше, чем первоначально обещали. Заминку во времени чиновники списали на наводнение. Дескать, из-за разлива Амура приобретенные трубы долго не могли переправить из Китая.
Тем временем зловонная жижа стекала в Биру.
Древнегреческий мыслитель Гераклит говорил, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. «Все течет, все меняется», - развивал свою мысль этот античный философ.
Казалось бы, к чему нам, простым жителям города Биробиджана, эта гераклитовая максима? А нужна она нам потому, что опубликованный материал нашел свое продолжение. И если все нормальные люди, даже не познавшие гераклитовой мудрости, понимают, что действительно дважды в одну реку не входят, то нашим местным чиновникам больше по душе другой принцип: дважды наступать на одни и те же грабли. Только слишком уж дорого всем нам обходятся эти регулярные прогулки по граблям.
Итак, в самом начале сентября 2013 г. новенькие трубы большого диаметра прибыли в Биробиджан из Поднебесной. Мы хорошо помним, с какой гордостью господин Пархоменко рапортовал о драгоценном приобретении (на покупку труб и полную ликвидацию аварии из муниципального и областного бюджетов было отпущено более 30 млн. рублей). А как дружно вторила ему местная «независимая» пресса.
Открываем архив небезызвестного электронного издания, читаем одну из новостей за 4 сентября 2013 года: «…До 20 октября строителям предстоит проложить 830 метров труб ВЧШГ (из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом). Срок их эксплуатации превышает полвека». Чуть ниже, как и подобает «респектабельному» изданию, по данному случаю приводится цитата биробиджанского градоначальника: «Трубы хорошие, надежные, должны долго прослужить. Каждая имеет длину 6 метров и сечение 800 мм. Такие и были нужны».
С того момента, как господин городской голова изрек эти слова, без малого минул год. До окончания срока эксплуатации новейшей супернадежной трубы осталось всего лишь каких-то 49 лет.
Однако в последнюю декаду июля сего года с поселка Партизанский-2 вдруг пришло неожиданное известие: канализационный коллектор снова разорвало, и нечистоты со всей левобережной части Биробиджана опять «порадовали» поселковых огородников. Стоит отметить, что коммунальщики на сей раз среагировали оперативно и перенаправили зловонный поток в уже привычное русло - в Биру.
Трудно предположить, как восприняли горожане эту новость. Нас она точно ошарашила. Просто в голове не укладывается, как могло прорвать новую трубу «из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом», за которую в прошлом году заплатили больше 30 млн рублей из бюджетов разных уровней.
Господин мэр! Вы говорили, что именно такие трубы вам были нужны! А может быть, лучше поговорить о том, куда на самом деле ушли городские деньги и установить истинные причины нынешней аварии? Хотя, впрочем, мы не сильно надеемся на то, что получим достойный ответ, а посему переадресуем вопрос правоохранительным и надзорным органам. Тем самым, просим считать данную статью официальным обращением редакции газеты «Голос Биробиджана» в СУ СК РФ по ЕАО и городскую прокуратуру.
Очень хотелось бы, чтобы компетентные органы провели специальную экспертизу тех труб, которые в прошлом году, согласно отчетам местных чиновников, были установлены взамен изношенных. По непроверенной информации, поступившей в редакцию от жителя поселка Партизанский-2, пожелавшего остаться неизвестным, осенью 2013 года был заменен не весь коллектор, а только прохудившиеся его участки. Разумеется, данное сообщение трудно подшить к делу, но проверить, насколько оно соответствует действительности, можно. И в первую очередь для того, чтобы развеять всяческие недоразумения.
Если же все крамольные предположения окажутся необоснованными, то, как минимум, следует дать оценку действиям некоторых ответственных должностных лиц, круг которых еще предстоит определить. В частности, небезынтересно будет узнать, не слишком ли халатно некоторые чиновники относятся к городскому имуществу и контролю за проведенными работами, оплаченными из средств городского бюджета.
А закончим тем, о чем говорили выше: городские власти живут в своем особом мирке и пытаются руководить нами, пользуясь то ли особыми правилами, то ли небезызвестными понятиями.
И если все нормальные люди, даже не познавшие гераклитовой мудрости, понимают, что действительно дважды в одну реку не входят, то нашим местным чиновникам больше по душе другой принцип: дважды наступать на одни и те же грабли. Только слишком уж дорого всем нам обходятся эти регулярные прогулки по граблям.