Хабаровский генерал МЧС обвинил журналистов в ангажированности

Александр Соловьев: «В данном уголовном деле я выступал лишь в качестве свидетеля»

03.07.2014 в 09:55, просмотров: 3793

 1 июля наша редакция опубликовала материал под заголовком «Душ для генерала МЧС из Хабаровска». В статье рассказано о расследовании уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Амурской области В.А. Бухты.

Хабаровский генерал МЧС обвинил журналистов в ангажированности
Александр Соловьев

В публикации также фигурировал руководитель Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев. Хабаровский генерал проходил по уголовному делу своего коллеги из Благовещенска - в качестве свидетеля.

Статья наделала много шуму в «чрезвычайном» ведомстве». Сегодня наша редакция предоставляет слово самому генерал-лейтенанту внутренней службы Александру Соловьеву.

«В данной статье излагается информация со ссылкой на публикацию «Коррупционные дела амурской элиты» из областной газеты «Амурская правда» от 26 июня 2014 года, о злоупотреблениях, допускаемых мною, как руководителем межрегионального управления МЧС России, о моей личной заинтересованности в исходе рассмотрения уголовного дела в отношении В.А. Бухты, а также иная информация, негативно характеризующая мою личность.

Изложенная в статье информация, касающаяся меня, не соответствует действительности, поэтому хочу изложить свою позицию.

Информация ряда свидетелей по уголовному делу, сообщавших о получении мною подарков (в том числе душевых кабин и смесителей), не нашла своего подтверждения ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебных разбирательств. Кроме того, по данным фактам военной прокуратурой Восточного военного округа проводились отдельные проверки, в ходе которых показания свидетелей о получении мною подарков также не нашли своего подтверждения.

С учетом трактовки некоторых фраз в виде «развязывания рук» хочу отметить, что если корреспондент имел в виду предоставление мне определенной свободы действий, связанных с созданием и расходованием «резервных фондов» при вынесении приговора в отношении В.А. Бухты, то этот факт не соответствует действительности, поскольку в данном уголовном деле я выступал лишь в качестве свидетеля.

ГУ МЧС России по Амурской области я действительно руководил, но с 2006 года служу в ДВРЦ МЧС России (более 8 лет, по моему мнению, не совсем недавно). Фактов совершения мною поборов и расходования незаконно полученных денежных средств не было ни в период службы в Главном управлении, ни в ДВРЦ.

Наличие в любых документах, в том числе и в дневнике подсудимого, записей о смесителях и душевых кабинах, а также о генерале и подарках для него, не имеет никакого отношения ко мне, поскольку ничем не подтверждено.

При рассмотрении указанного уголовного дела я являлся свидетелем, но не обвиняемым, поэтому все показания давались либо в пользу, либо против обвиняемого, но никак не против свидетелей. Никаких угроз или предупреждений в адрес участников уголовного процесса мною никогда не направлялось и не озвучивалось.

Назначение на должности в системе МЧС России проходит в соответствии с требованиями руководящих документов, с учетом прав и полномочий должностных лиц. Начальник ГУ МЧС России по Амурской области также имеет право назначать и увольнять людей в пределах своей компетенции, поэтому не все назначения в главном управлении проводятся в Хабаровске. Наличие чьих-либо фамилий у меня «на карандаше» также не соответствует действительности, и является лишь домыслами автора статьи.

Дополнительно хотелось бы обратить внимание на то, что по тексту статьи систематически идут ссылки исключительно на показания и высказывания так называемых «потерпевших», а ссылки на документы и иные источники официальной информации отсутствуют вовсе.

По результатам рассмотрения уголовного дела должностные лица Главного управления, являющиеся в ходе следствия потерпевшими, судом таковыми не признаны. Кроме того, суд выявил в действиях этих лиц признаки совершения коррупционных правонарушений.

В целом, полагаю, что в материале полностью нарушены принципы журналисткой работы, тем более в таких спорных ситуациях, как судебный процесс. Автор явно пристрастен, так как сыпет голословными обвинениями и собственными мнениями, отличными от того, что было выявлено следствием и отражено в приговоре.

В принципе, и в общем и в частностях в данной статье автор не утруждал себя достоверностью. Информация преподносилась искаженной, либо вообще была выдумана.

Конечно, автору статьи виднее, как нужно проводить следствие, как выносить вердикты, кто является злостным коррупционером, а чьим словам нужно верить безоговорочно.

Таким образом, негативные факты о моей деятельности являлись домыслами автора статьи областной газеты «Амурская правда», и не подтверждены расследованием. Информация не была проверена перед публикацией и носит, считаю, однобокий ангажированный характер.

Александр Соловьев,

начальник ДВРЦ МЧС России,

генерал-лейтенант внутренней службы».

От редакции. Мы продолжим изучать эту ситуацию. Для чего связались с автором громкой публикации из Благовещенска Ириной Ворошиловой, являющейся непосредственным участником судебного процесса. Журналистка не намерена останавливаться на одной публикации и готовит следующую… В том числе и с приложением некоторых видеозаписей.




Партнеры