Почему буксует внедрение новых идей в Хабаровске?

Краевая программа поддержки начинающих инноваторов выглядит двусмысленно

 Минэкономразвития края объявило о приеме заявок на предоставление грантов начинающим малым инновационным компаниям региона. Эта программа действует в крае лишь второй год, поэтому желающих получить небольшую финансовую помощь пока немного. Однако не только поэтому...

Краевая программа поддержки начинающих инноваторов выглядит двусмысленно

 Как рассказал руководитель отдела проектов Дальневосточного агентства содействия инвестициям Сергей Бахарев, в прошлом году было десять заявок. Доминируют в списке внедряемых инноваций информационные и так называемые «продуктовые» бизнес-проекты, связанные с выводом на рынок новых товаров.

В минэкономразвитии уточнили, что субсидии предоставляются в размере суммы, указанной в бизнес-проекте, но не превышающем 85% от общей суммы затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, и не более 500 тыс. рублей на одну начинающую малую инновационную компанию.

Субсидии предоставляются на: исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства; проектирование, дизайн и другие разработки новых продуктов; приобретение машин, оборудования, комплектующих и материалов, связанных с инновациями; приобретение новых технологий, прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей; приобретение программных средств; а также на оплату аренды помещений, сертификации и регистрацию компании.

Сергей Бахарев пояснил, номинанты на гранты определяются конкурсной комиссией по соответствию нескольким условиям одновременно: доля государства или муниципалитета в уставном капитале компании-инноватора не должна превышать 25%, численность работников - не более 250 человек, а предельный размер годовой выручки без учета НДС - не более миллиарда рублей.

Любопытно, конечно, последнее условие - то есть, верхний предел доходов предприятия, которое собирается что-то внедрять. Во-первых, в Хабаровске совсем немного производственных компаний, ежемесячная выручка которых превышает 80 млн рублей. И вряд ли такому предприятию «помогут» 500 тысяч рублей на внедрение новых идей.

Также двусмысленно выглядит и направленность инновационных грантов на «регистрацию предприятия».

В конкурсных условиях отмечается, что к заявке нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ и справку из налоговой об отсутствии задолженности. То есть, речь идет о действующем предприятии, уже, как минимум, зарегистрированном и получающем хоть какой-то доход. Выходит, что деньги из краевого бюджета на регистрацию своего бизнеса начинающий инноватор может получить задним числом?

Тогда какая же это помощь, по сути? И тогда вряд ли кто из хабаровских изобретателей, у которого есть идеи, но нет средств их реализовать, сумеет воспользоваться государственной поддержкой.

- Дело в том, что мы формулировали эту грантовую программу, полностью опираясь на соответствующий федеральный закон, - поясняет Сергей Бахарев. - Изобретателей, инноваторов, и, как раньше говорили, рационализаторов в Хабаровске много, - резюмирует Сергей Бахарев. - К тому же не все изобретения можно коммерциализировать. И все-таки, надеемся, что число заявок будет с каждым годом расти.

Мы тоже на это надеемся. Прием заявок заканчивается 14 июля. Времени еще достаточно, если у тебя уже есть бизнес и средства. А вот зарегистрировать предприятие за столь короткий срок в Хабаровске, увы, невозможно.

Значит, вновь хорошая программа, рассчитанная на поддержку светлых умов, новых проектов, технологий, останется лишь на бумаге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру