Министр ДФО Александр Галушка: Цели ясны, задачи определены

Во Владивостоке глава Минвостокразвития заглянул в будущее Дальнего Востока на одиннадцать лет вперед

 Глава Минвостокразвития Александр Галушка сегодня на итоговом заседании коллегии Минвостокразвития во Владивостоке озвучил цели развития Дальнего Востока. И назвал срок этого развития. Он заглянул на одиннадцать лет вперед - до 2025 года. Такова и программа развития Дальнего Востока.

Во Владивостоке глава Минвостокразвития заглянул в будущее Дальнего Востока на одиннадцать лет вперед
Александр Галушка и Юрий Трутнев

 Полпред в ДФО Юрий Трутнев призвал «от модели развития переходить к реализации» программы развития Дальнего Востока. А министр Александр Галушка главной целью развития назвал - удвоение валового регионального продукта (ВРП) Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, говорилось о привлечении более 3 трлн рублей внебюджетных инвестиций и создании 427 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а также, увеличении численности населения на 1 миллион человек. Сегодня, напомним, население ДФО составляет 6,3 млн человек (около 5% населения России).

- За девять месяцев работы сформулирована и одобрена новая модель развития Дальнего Востока, подготовлен законопроект о территориях опережающего развития. Реализация целевой программы развития и адресная поддержка инвестиционных проектов позволит привлечь в регион 2,3 трлн рублей, - сказал Юрий Трутнев.

А Александр Галушка добавил: «Удвоение ВРП Дальнего Востока за 10 лет - это значит привлечь 3,2 трлн рублей частных инвестиций дополнительно к тем средствам, которые в среднем ежегодно вкладываются в экономику округа и поддерживают текущее воспроизводство основных фондов».

Объем прямых иностранных инвестиций, по его словам, в экономику Дальнего Востока составил в прошлом году 2,4 млрд долларов, но только часть из них является инвестициями в основной капитал. Таким образом, в настоящее время 90% капиталовложений на Дальнем Востоке осуществляется за счет российских источников.

Еще Александр Галушка выступил за организацию притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Выиграть конкуренцию условий для инвесторов из АТР, по словам министра Галушки, возможно только за счет территорий опережающего развития (ТОР).

Японские компании «Mitsubishi» и «Mitsui», а также южнокорейские компании «Daewoo», «LG» и «Sаmsung» заинтересовались созданием ТОР на Дальнем Востоке. Компании ждут принятия соответствующего законопроекта и конкретных предложений по площадкам.

- Иностранные инвесторы пока не рвутся на Дальний Восток. Нужно кардинально изменить эту ситуацию, выстраивать с ними новые отношения. Мы провели уже несколько десятков встреч, в ходе которых компании «Mitsubishi», «Mitsui», «Daewoo», «LG», «Sаmsung» и другие заинтересовались созданием ТОРов в регионе. Они положительно оценивают создание территорий опережающего развития и ждут принятия закона, а также конкретных площадок, - сказал Александр Галушка.

По словам министра рассмотрено более 400 предложений по созданию ТОР. Из них отобрано 38 площадок, однако в список наиболее подготовленных площадок вошли 14. Из них пять ТОРов планируются к размещению в Приморье.

- Это открытый перечень территорий опережающего развития, мы отталкиваемся от наиболее проработанных площадок. Данные площадки призваны стать первыми в истории успеха. Чем больше будет успешных ТОРов, тем лучше для развития региона и страны, - заявил Александр Галушка.

Министр рассчитывает на принятие закона о ТОРах до конца текущего года. А полпред особо подчеркнул, что все мероприятия по развитию региона реализуются во взаимодействии с главами субъектов.

Теперь только и осталось сказать: За работу, товарищи!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру