Один из авторов этих строк нашел там фамилию своего деда Николая Ивановича Светлова, сложившего голову в 43-м под Медынью.
Мы выяснили, что это были плиты с главного хабаровского мемориала Славы, который нынче реконструируется.
В службе заказчика министерства строительства края нам тогда заявили, что генеральный подрядчик проекта - Строительное управление 277 - все снятые мемориальные плиты с комплекса утилизировал, так как они непригодны для восстановления, а некоторые раскалывались прямо в руках.
Плиты эти якобы отправили для переработки на камнерезный завод «Далькос», и даже получили акт об утилизации. А то, что на Амуре нашли части этих плит - просто недоразумение, но с этим пообещали разобраться.
В свою очередь наша редакция тоже попросила разобраться в этом святотатстве - прокуратуру края, предложив на основании такого вопиющего факта применить к виновным новый закон о противодействии попыткам посягательств на историческую память в отношении событий Второй мировой войны.
Новость подхватили другие хабаровские СМИ. Напомним, это было накануне дня Великой Победы, поэтому сообщение о поруганной памяти вызвало резонанс.
Однако никакой официальной реакции на инцидент и наши публикации мы не получили. Ни от службы заказчика минстроя, ни от генерального подрядчика, ни от прокуратуры.
И вот на днях во все хабаровские газеты пришел так называемый пресс-релиз из того самого 277-го строительного управления, правда, документ был анонимным. В нем сообщалось, что построенный в 80-х годах прошлого века мемориал на площади Славы на протяжении нескольких лет нуждался в капитальной реконструкции.
Получилось, что те, кто строил памятный комплекс тридцать лет назад, серьезно сэкономил. Похоже, плиты были никакие не мраморные, а бетонная основа рассыпалась в прах, будто была не из цемента, а из песка.
В общем, в конце прошлого года потушили вечный огонь и начались масштабные работы по демонтажу.
А дальше анонимка гласила, что «информация о найденных фрагментах плит с именами погибших хабаровчан была проверена». Кем проверена, в сообщении не говорилось. Зато было сказано, что демонтаж проводился с участием тяжелой строительной техники. И, «возможно, один из фрагментов (подчеркнем, один. - Авт.) мог случайно попасть в общую массу бетонного крошева. Организации-подрядчику было вынесено предупреждение». Так гласил пресс-релиз.
Мы позвонили в эту строительную организацию. Ее генеральный директор Геннадий Удалов признался, что писал сообщение в газеты он сам. Нам пришлось напомнить директору стройкомпании, что на берегу Амура наш читатель сфотографировал вовсе не один фрагмент мемориала, а самую настоящую свалку из плит с десятками фамилиями погибших. Причем, все это было разбросано на самом видном месте.
Геннадий Удалов промолчал. Конечно, вряд ли здесь есть прямая вина директора-генподрядчика. Скорее всего, ушлый водитель самосвала, доставлявшего демонтированные плиты, просто сбросил тяжелый груз возле «Амуркабеля», дабы не везти его на камнерезный завод. Сэкономил, так сказать, время и деньги. А вот над памятью, получилось, надругался.
Добавим еще. Согласно контракту, срок окончания реконструкции мемориала - 3 сентября 2015 года - это дальневосточный день победы во Второй мировой войне. Однако минстрой края попросил генподрядчика сдать объект раньше - к 70-летию победы в Великой Отечественной - 9 мая следующего года.
Стоимость проекта - 214 миллионов рублей. По словам же генподрядчика, выделено всего 50 миллионов, и где брать остальные 164 миллиона - неизвестно.
Не дай бог, ускоряя работы по реконструкции, опять горе-подрядчики начнут экономить столь варварским образом.
- Я очень сожалею о случившемся, - заканчивает разговор Геннадий Удалов. - Обещаю, что больше такого не повторится.
Хочется в это верить.
Кстати
Вечный огонь на берегу Амура зажгли в мае 1975 года - к 30-летию Победы. Мемориальный комплекс открыли через десять лет - к 40-летию окончания Великой Отечественной. Пилоны с именами 32 тысяч жителей края, погибших на войне, появились позднее. За эти годы арматура, которая удерживала многотонное сооружение, полностью проржавела, поскольку не была прогерметезирована. Облицовывали монумент с грубыми нарушениями технологии, имеются протечки по всей конструкции памятника.