Памятник Пушкину в Хабаровске - дело рук Опекушина?

Хабаровские скульпторы не принимали идею реставрации существующего памятника Пушкину, не усмотрев в нем художественной ценности

 В день рождения поэта, 6 июня 1990 года, 24 года назад, в Хабаровске состоялось открытие обновленного памятника Александру Сергеевичу Пушкину, что стоит около Дальневосточного гуманитарного университета (ДВГГУ). Но кто делал скульптуру Пушкина и как вообще этот памятник появился в Хабаровске?

Хабаровские скульпторы не принимали идею реставрации существующего памятника Пушкину, не усмотрев в нем художественной ценности
Памятник Пушкину в Хабаровске

 Как рассказала ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Тамара Бессолицына, по традиционной версии, памятник Пушкину из бетона в полный рост был заказан первым директором Хабаровского педагогического института Василием Вишняковым в Москве и прибыл в Хабаровск в 1937-м...

- Вишняков был не только умелым организатором, создателем нового вуза, но и большим знатоком пушкинской поэзии, - говорит Тамара Бессолицына.- Поэтому заказанная скульптура в больших ящиках была доставлена из Краснопресненских мастерских Москвы быстро. Но дальше дело застопорилось. Об этом свидетельствовали первые преподаватели института - Моисей Штейн и Евгений Желтоухов (с 50-го директор пединститута, папа народного артиста России Игоря Желтоухова. - Ред.).

Надо заметить, что открытие института и планировали в 1937 году, это было как раз 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина. Но лишь в 1938 году объявляется первый набор в вуз. Студентам приходилось и учиться, и принимать участие в строительстве. В этом же году произошла смена директора, институт возглавил Петр Кирьянов, а Вишняков был переведен в Министерство просвещения.

Не удалось установить памятник и в год 140-летия со дня рождения поэта. Продолжалось строительство института, его корпусов, общежития, работы было непочатый край. Но когда началась Великая Отечественная война, строительство института было приостановлено. И только в 1949 году, когда стали расчищать складские помещения, тут и обнаружили якобы те самые ящики со скульптурой Пушкина. Это, подчеркнем, традиционная версия.

В 80-е годы общество охраны памятников подало заявку в центральную строительную лабораторию «Главдальстроя» - на обследование состояния ряда памятников края, в том числе и памятника Александру Пушкину около Хабаровского педагогического института. И получило заключение - износ памятника Пушкина - 100%.

Хабаровские скульпторы не принимали идею реставрации существующего памятника Пушкину, не усмотрев в нем художественной ценности.

В 1986 году хабаровская общественница Антонина Дмитриева, которая почти каждое лето отправлялась в поездки по историческим местам России, узнав о проблеме с памятником Пушкину, остановилась на несколько дней в Москве. Она посетила Академию художеств СССР, сектор монументального искусства. Нашла сведущих людей, показала им фотографии «нашего Пушкина».

Она еще путешествовала, а в хабаровское общество охраны памятников уже пришло письмо: «Скульптурный монумент является профессиональной интересной работой советского скульптора 1930-х годов. И представляет, несомненно историко-художественную ценность, как один из ранних примеров увековечивания памяти поэта...».

Было высказано и другое предположение об одном из вариантов работы знаменитого дореволюционного и советского скульптора, академика Александра Опекушина.

Из истории создания опекушинского Пушкина известно, что в 1872, 1875 годах объявлялись конкурсы, где в первом случае было представлено на рассмотрение 15 проектов, в другом 19. Конкурсы проходили без раскрытия имен создателей. Опекушин дожил до 1923 г. и, думаем, со своими копиями он не сразу расстался. К тому же подобные «нашему Пушкину» - аналогичные памятники были установлены в 1937-м в Махачкале (ныне стоит в музее-заповеднике - этнографическом комплексе «Дагестанский аул») и в Калинине (ныне Тверь, где в 1960-х памятник был снесен и площадь утратила название Пушкинской)...

Памятник Пушкину в Махачкале
Тридцать лет назад в Хабаровске приняли решение однозначное - реставрировать существующую скульптуру Пушкина!

Антонина Дмитриева подсказала обратиться к известным комсомольским скульпторам Надежде Ивлевой и Сергею Николину - авторам многих памятников и мемориальных досок. Она часто бывала у них в гостях и убеждала взяться за реставрации хабаровского Пушкина, тем более у них в доме была посмертная маска поэта, да и сами они были родом из Ленинграда. И только, когда хабаровские скульпторы окончательно отказались от реставрации, комсомольские мастера взялись за работу.

В день рождения поэта, 6 июня 1990 года, в Хабаровске состоялось открытие обновленного памятника Александру Сергеевичу Пушкину из металла...

P.S. Кто же на самом деле изготовил скульптуру Пушкина в Хабаровске, и о японском следе на памятнике, читайте в ближайших номерах нашего исторического расследования.

Тогда же мы расскажем, как появились три одинаковых скульптуру Пушкина в Махачкале, Калинине и Хабаровске, и какую шутку сыграла первая публикация фото памятника в журнале ЦК ВЛКСМ «Смена» за 1936 год.

А еще о пленном в Хабаровске скульпторе, выпускнике Токийской школы изящных искусств (в настоящее время, с 1949 года - Токийский университет искусств), работавшем на строительстве общежития пединститута в конце 40-х.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру