В Якутске открыли памятник Сталину

9 мая 2013 в 14:36, просмотров: 2658

 В центре Якутска открыт бронзовый памятник генералиссимусу Сталину. Он поставлен на территории крупного алмазодобывающего предприятия «Алмазы Анабара». Церемония открытия состоялась в преддверии Дня Победы - 8 мая.

Как рассказала Галина Мохначевская, коммунисты Якутии, в первую очередь участники Великой Отечественной войны, под руководством первого секретаря якутского отделения КПРФ Виктора Губарева, еще в 2008 году впервые подняли вопрос об установке в столице республики памятника Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами СССР. И с первых же дней натолкнулись на яростное сопротивление властей...

Напомним, что якутяне чтят Сталина еще и потому, что он, будучи народным комиссаром РСФСР, дал народу автономию - Якутскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Главный идеолог Якутского рескома КПРФ Айаан Васильев, открывая торжественное мероприятие, отметил, что установка памятника Сталину накануне Дня Великой Победы, - это «дань искреннего уважения и безграничной благодарности великому полководцу, Верховному Главнокомандующему, под мудрым руководством которого весь советский народ и его Вооруженные Силы одержали героическую победу в жесточайшей войне против немецко-фашистских агрессоров».

Секретарь ЦК КПРФ и первый секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Казбек Тайсаев выразил глубокую благодарность от имени всего Северного Кавказа за мужественный шаг - установление памятника Сталину.

- У вас очень мудрый и мужественный руководитель Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, - сказал Тайсаев. - Он приезжал к нам в Осетию. Виктор Николаевич посмотрел все 24 бюста Сталину, установленные у нас в Осетии, и выбрал самый удачный из них и сказал: «Он обязательно будет воздвигнут у нас в Якутии». Благодаря его усилиям, напору, а главное - мужеству сегодняшний день состоялся.

Казбек Тайсаев поблагодарил руководителя предприятия «Алмазы Анабара» Матвея Евсеева (кстати, активного члена партии «Единая Россия») за увековечение памяти великого человека.

Как отметил первый секретарь рескома КПРФ Виктор Губарев, первый памятник Сталину был воздвигнут в Якутске в 30-е годы. А за последние восемь лет это четвертый памятник, установленный Верховному Главнокомандующему в Якутии. В 2005 году памятник Сталину был установлен в Мирном, в 2009 году - в крупном сельскохозяйственном селе Амга Амгинского района и в 2012 году - на родине ныне действующего президента Якутии Егора Борисова в с.Теллей Чурапчинского района.




    Партнеры