Виктор Марценко может стать новым губернатором Хабаровского края

В Амурской области его характеризуют всего в два слова: «опытный аппаратчик»

7 декабря 2012 в 07:14, просмотров: 4192

Виктор Марценко, которого губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт вчера назначил своим замом по внутренней политики, однажды уже чуть не стал губернатором. Правда, Амурской области. Было это в 2007 году, когда от должности отстранили губернатора Леонида Короткова. Полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Камилю Исхакову тогда направили список кандидатов на пост нового губернатора области, среди которых были, как Олег Кожемяко, так и заместитель Исхакова - Марценко. 

Виктор Марценко может стать новым губернатором Хабаровского края
Виктора Марценко в Амурской области характеризуют всего в два слова: «опытный аппаратчик».

А за год до этого предложения, Виктор Марценко уже рассматривался как кандидат на пост сенатора от Амурской области. Но лично сам выбрал работу в полпредстве ДФО под руководством Камиля Исхакова. А в 2007-м, когда решали, кого поставить на должность губернатора Амурской области, дал отрицательное заключение насчет Олега Кожемяко, и тот был вынужден уйти «в резерв». Не стал губернатором и Марценко. Вместо него, губернатором на год с «татарской» командой прибыл Николай Колесов. К нему Марценко и ушел из полпредства - первым вице-губернатором.

Виктор Марценко попал в список тех, кто, согласно жалобе, вызывал «на ковер» кандидатов в областные депутаты от КПРФ и предупреждал их о том, что в случае если они будут баллотироваться в Законодательное собрание Амурской области по списку КПРФ, «у них возникнут серьезные проблемы по месту работы, а у деловых людей - проблемы с бизнесом». Этот конфликт, широко растиражированный амурской печатью, привел к росту популярности КПРФ и снижению уровня доверия «Единой России» в регионе.

Кстати, предвыборный штаб «Единой России» в Амурской области на выборах в Госдуму 2007-го возглавлял опять первый вице-губернатор г-н Марценко. Он занимался организацией избирательной кампании блока «Мы - за развитие Амурской области».

В 2008-м, после отставки губернатора Николая Колесова и назначении Олега Кожемяко, дальнейшая карьера первого вице-губернатора области Виктора Марценко на время закатилась. И все же, Виктора Марценко в то время прочили опять куда повыше. В 2010-м его кандидатура была среди тех, кто мог быть назначен федеральным инспектором по Амурской области, после увольнения прежнего инспектора Александра Одинокова. Однако Виктору Марценко, неожиданно, достался пост уполномоченного по правам ребенка в Амурской области.

В этом году амурскому обмундсмену исполнилось 60 лет и он уже было заявил, что «оставит работу в связи с выходом на пенсию». Но, похоже, выйти на пенсию он не спешит.

Виктора Марценко в Амурской области характеризуют всего в два слова: «опытный аппаратчик». Теперь у него довольно высокие шансы все-таки пойти на повышение и занять высокий пост.

Политологи не исключают, что варяг из Приамурья рекомендован Кремлем к назначению заместителем председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики, дабы за оставшийся год до выборов, он мог познакомиться с местной элитой. И если случится выбирать между кандидатами в губернаторы, то чаша весов, вполне может склониться, к «опытному аппаратчику», с учетом опыта и налаженности работы с федеральными структурами.

Напомним, во времена губернатора Колесова, лишь первого вице-губернатора не тронули следственные органы. Зато под следствием и арестами были два областных министра и целый вице-губернатор, три руководителя губернаторских внебюджетных фондов. При Марценко, в области собирали подписи за отставку главы региона, и собрали таки 10 тысяч. Впрочем, в Хабаровском крае, похожий сценарий только начинается.

Во времена губернатора Николая Колесова, лишь первого вице-губернатора Виктора Марценко (сидит) не тронули следственные органы.
Выборы губернатора Хабаровского края должны состояться в единый день для голосования - 8 сентября 2013 года. А весной президент должен назначить исполняющего обязанности на этот пост (к этому времени у Вячеслава Шпорта закончится срок губернаторства - 4 года). 



Партнеры