По делу хабаровских журналистов есть признаки «заказных» судебных решений

29 ноября 2012 в 19:58, просмотров: 1086

 Российский правозащитник и диссидент со стажем Владимир Шаклеин по прибытию в Хабаровск встретился с журналистами Ириной Харитоновой и Константином Пронякиным. Его заинтересовали публикации корреспондентов, рассказывающие о судебном произволе в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Также выяснилось, что и сами журналисты пострадали за свою борьбу.

- За одну статью «Полномочное древо полпреда Ишаева» на нас подали высокопоставленные лица сразу шесть исков, - рассказывает журналист газеты «Хабаровский Экспресс» Ирина Харитонова. - Нам устроили настоящее судилище в хабаровских судах. Было бы за что - убили! А все потому, что мы посмели против шерсти «погладить» самого полпреда в ДФО Виктора Ивановича Ишаева. За два года мы до сих пор не вышли из судебных процессов. И тут бесполезно что-либо доказывать.

К примеру, по суду нам надо опровергнуть, что бывший командующий ДВО генерал Виктор Новожилов живет на Рублевском шоссе и заплатить ему 40 тыс. рублей за причиненный моральный ущерб. Причем, все повестки Новожилову высылают на Рублевское шоссе, и в самом иске у него значится обратный адрес - Рублевское шоссе. Судья на это разводит руками: «Что я могу сделать, истец требует это (место жительство - Рублевское шоссе. - Ред.) опровергнуть!»

Также по суду мы должны опровергнуть, что бывший начальник УВД края генерал Вячеслав Баранов был назначен представителем нефтяной компании «Альянс» в Хабаровском крае. В суд была представлена справка, что Баранов был не «назначен», а «принят» представителем «Альянса». И выплатить ему также за причиненный моральный ущерб - 40 тыс. рублей.

- Причем, в начале, в суде первой инстанции (Центральный районный суд Хабаровска. - Ред.) решения выносились в нашу пользу, а когда дело попало в Хабаровский краевой суд, все пошло для истцов «как по маслу». Все решения были отменены и вынесены в их пользу, - продолжает Ирина Харитонова. - Всего мы должны высокопоставленным истцам выплатить теперь 210 тыс. рублей.

«Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов вам помогает?» - спросил правозащитник Владимир Шаклеин. «Нет», - говорит Ирина Харитонова.

- Вам нужна общероссийская поддержка, - убежден Владимир Шаклеин. - Ваша история пока известна на местном уровне и кое-какие отголоски ее достигли Москвы. Такие дела так не делаются. Хотя все признаки «заказных» решений они имеют. Самый главный из них: грубые процессуальные нарушения в ходе судебного разбирательства (к примеру, в Железнодорожном районном суде Хабаровска судьей Е.Черниковой дело по иску бывшего командующего ДВО В.Чечеватова проведено в отсутствии адвоката - законного представителя журналистов и в отсутствии одного из ответчиков, без уведомления о дате и месте заседания - И.Харитоновой, и этот суд провел два разных заседания в одно и тоже время. - Ред.).

Владимир Шаклеин заявил, что по тяжбам хабаровских журналистов конкретную информацию он передаст своим соратникам в Москве - исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономареву и председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой.




Партнеры