Личные обстоятельства Виктора Цырфы

Председатель Хабаровского крайизбиркома ушел в отставку

4 сентября 2012 в 18:09, просмотров: 3066
Личные обстоятельства Виктора Цырфы
Как и у Горбачева, у Виктора Цырфы (на фото) было много противников и сторонников. Одни его ненавидели, другие держали за демократа и даже реформатора. Фото Сергея Балбашова

Вчера Избирательная комиссия Хабаровского края досрочно прекратила полномочия своего председателя Виктора Цырфы. Как сообщил секретарь крайизбиркома Оярс Машков - постановление принято по заявлению Виктора Мефодьевича, в котором он сослался «на личные обстоятельства». За председателя остался его зам - Геннадий Накушнов, который будет действовать в рамках своих полномочий.

Напомним, полномочия председателя крайизбиркома заканчиваются в 2016 году. Почему же так неожиданно и тихо ушел накануне горячей предвыборной поры Виктор Цырфа?

Наш Горбачев

Его сравнивают по характеру и по делам с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. На своем посту он был тактичный, снисходителен к людям. Его «нетерпимость к недостаткам» скорее, теоретическая и эмоциональная. Как теперь стало понятно, для политика это слабость.

Еще нынешней зимой Виктор Мефодьевич активно раздавал интервью различным СМИ. О себе он сообщал так: «Восемнадцать лет был штурманом. В 1982 году завершил свою летную карьеру. В 1978 году закончил заочно Хабаровский филиал Всесоюзного юридического института. Был избран народным судьей Железнодорожного района Хабаровска. Двенадцать лет проработал на этом посту. Три года после этого был заместителем начальника отдела юстиции по Хабаровскому краю. С 1994 года с небольшим перерывом (с 2003 по 2005 гг. - Авт.) был председателем крайизбиркома». А свой перерыв он объяснял, что «в 60 лет ушел на пенсию, но через два года вернулся в избирком».

Боевое крещение Виктор Цырфа получил в 1995-м, когда ожесточенная борьба развернулась за депутатские мандаты Госдумы в Хабаровском одномандатном округе №56 (в крае его называли Южный) и в избирательном округе края №57 (Северном). В первом победил Валентин Цой (КПРФ), во втором - Николай Камышинский (КПРФ). Но вся эта кампания сопровождалась громкими скандалами и выбросом компромата. Пожалуй, это были самые грязные выборы, которые можно было наблюдать в крае. Потом, все стало тихо и мирно.

В 1996-м Виктор Цырфа провел выборы в главы администрации Хабаровского края. Виктор Ишаев тогда получил поддержку абсолютного большинства населения (76,9%).

Во время выборов в краевую думу в 1997-м, команда Ишаева уже полностью контролировала политический процесс. Так, к примеру, мэр Хабаровска Павел Филиппов неожиданно выдвинув свою кандидатуру в депутаты с прицелом на место спикера - Виктора Озерова, не прошел. Видимо Виктор Ишаев воспринял это как серьезную угрозу, поэтому были использованы обходные пути. Мэр проиграл выборы представителю «Яблока» Александру Петрову (ныне он начальник главного организационно-территориального управлении губернатора и правительства края).

«С каждым годом выборы у нас становятся все качественнее. Это результат целенаправленной работы по укреплению демократических институтов в нашем гражданском обществе», - заявлял Виктор Ишаев. И действительно, на выборах в Госдуму в 1999 году оппозиция по-сути была смята, коммунисты проиграли в пух и прах, по Южному округу победил журналист Борис Резник и занял место Валентина Цоя, по Северному - Вячеслав Шпорт.

Правда, в 2003 году, впервые, краевая избирательная комиссия столкнулся с фальсификацией подписных листов по выборам депутатов в Законодательную думу Хабаровского края 2001 года. Пенсионерка В.А.Русанова обнаружила подлог голосов по избирательному округу №4 (Восточному). Прокуратура Железнодорожного района Хабаровска (тогда это была замрокурора Т.Г.Ламаш, в 2006-м она вынуждена была уволиться) возбудила уголовное дело №575202 по ст. 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов»). Председатель участковой избирательной комиссии по суду получила 2 года условно. И все.

От ненависти до любви

Как и у Горбачева, у Виктора Цырфы было много противников и сторонников. Одни его ненавидели, другие держали за демократа и даже реформатора.

Бывший член крайизбиркома от КПРФ Евгения Голуб характеризует Виктора Цырфу в резко негативных красках: «Как руководитель предыдущего состава избиркома, он не обеспечивал на выборах реального равенства всех партий и кандидатов. Не мог исключить использования административного, финансового и информационного ресурса исполнительной власти всех уровней в пользу одной партии - партии власти...»

По мнению Голуб, это выражалось в отказе комиссии признать предвыборной агитацией продукцию, которая выпускалась на государственные деньги. В нарушение закона на улицах висели баннеры «Единая Россия - сильная Россия», заказанные и оплаченные из краевого бюджета. Но этот лозунг был написан прописными буквами и комиссия признала, что речь идет не о партии, а о стране.

А вот председатель территориального избиркома Комсомольска-на-Амуре Алифтина Светова другого мнения: «Человеческие качества и профессионализм Виктора Цырфы редко сочетаются в одном человеке. Целый коллектив избирательной комиссии Хабаровского края обладает и человеческими, и высоко профессиональными качествами».

Удивительно, но в 2003-м, Виктора Цырфу, что называется, «прокатили». Когда истек срок его полномочий, он не был рекомендован краевой властью в состав новой комиссии. Стоит учесть, что тогда в крайизбирком впервые по новому законодательству выдвигали кандидатов в равной степени от исполнительной и законодательной власти, имели право предлагать «свои» кандидатуры и сами члены избиркома, но Цырфу никто не выдвинул. По-сути, его предали, точно также как и Горбачева.

С 2003 года Виктор Цырфа тихо возглавил городскую избирательную комиссию. Но уже в сентябре 2005-го из состава крайизбиркома вышла Галина Маслова, и на ее место губернатор Хабаровского края предложил кандидатуру господина Цырфы. В сентябре того же года подал в отставку председатель крайизбиркома Анатолий Шетилов, и члены избирательной комиссии рекомендовали на должность председателя Виктора Цырфу, который впоследствии был утвержден на этот пост.

Попросили «голосов»

Боевая подруга и соратница Виктора Цырфы долгое время была его правая рука - заместитель председателя Валентина Сяваева, работавшая еще в советское время секретарем по идеологии крайкома КПСС, а до этого заведующей отделом культуры крайкома партии. В крайизбирком они пришли вместе. Валентина Сяваева знала почти все и почти про всех, а потому многие вопросы решала успешнее даже председателя. Но в 2005-м она неожиданно ушла на пенсию. Говорили, что у комиссии просили «голосов». А как их можно было дать?

Сяваева не хотела поступать принципами. В своем заявлении она попросила освободить ее от занимаемой должности «в связи с уходом на пенсию, а также по семейным обстоятельствам», однако на пенсии Валентина Сяваева была уже давно (с 1997-го).

Всем было понятно, что крайизбирком 2005-го - это крайизбирком не 1995-го, а Виктор Цырфа это уже не Горбачев.

В 2006-м - известного правозащитника Михаила Вовка по решению суда лишили депутатского мандата. Выборы в избирательном округе №9, где он выдвигался в городскую думу Хабаровска, через два месяца после официального подведения итогов голосования, были признаны недействительными. Инициаторами-заявителями о «нечестных выборах со стороны победителя», стали проигравшие кандидаты, а также представители администрации Железнодорожного округа Хабаровска. Сопернику Вовка, проректору Дальневосточного университета путей сообщения Юрию Березуцкому (ныне уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае) на выборах не хватило всего нескольких голосов, зато его голос в судебном заседании стал решающим.

По словам Михаила Вовка, уже на стадии подсчета голосов в дело вмешался глава Железнодорожного округа, с которым Вовку пришлось чуть ли не драться, чтобы не дать возможности внести какие-либо коррективы. Но потом отключили свет... За вмешательство в дела комиссии чиновник получил от крайизбиркома лишь нарекание...

Зато активного наблюдателя Алексея Ворсина во время президентских выборов-2008 впервые в истории края удалили с избирательного участка №209 в Хабаровске (наркологический диспансер) при помощи милиции и увезли в спецприемник. Мировой суд на следующий день его оправдал «за отсутствием события правонарушения». Однако Виктор Цырфа в СМИ заявлял, что якобы звонил мировому судье и объяснил, в чем он был не прав.

Несмотря на свой юный возраст, Алексей Ворсин (ему тогда было 20 лет) сумел обнаружить целый ряд нарушений на избирательном участке, а в прессе его называли «самый грамотный наблюдатель, который разочаровался в выборах».

Уже в 2012-м, разочаровавшихся было больше. Самым главным итогом голосования стал своеобразный «аутсайдинг» Хабаровского края в уровне поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина среди девяти дальневосточных регионов.

По словам полпреда Виктора Ишаева, в его бытность губернатором - «край показывал более высокие результаты». Теперь же он занял девятое место в ходе голосования «за Путина» - набрав 56,15%.

«В 2008 году на выборах президента основной кандидат набрал 64%. Нужно делать серьезные выводы», - отметил Ишаев. Кем, почему и когда эти выводы должны быть сделаны, Виктор Иванович не сказал. Потому что никто не спросил. Но сейчас почему-то многие подумали, что выводы сделаны в отношении «главного счетовода» Виктора Цырфы.

Ведь разве смог бы просто так уйти председатель крайизбиркома, когда в октябре с.г. намечены выборы главы Ванинского района, а также довыборы в депутаты краевой думы по избирательному округу №2, не за горами - через год и выборы губернатора края? Но его отставка принята.

Останется ли Виктор Цырфа в Хабаровске или уедет в Калифорнию (США), к своему сыну, а может уйдет на заслуженный отдых и займется хозяйством, пчелами - нам не известно. Ясно одно, что будучи в кресле председателя крайизбиркома 16 лет, Виктор Мефодьевич оставил яркий след в политической жизни Хабаровского края. Возможно, если бы не его организаторский талант, многие нынешние политики так и остались бы кандидатами. Но у истории, как известно, нет сослагательного наклонения. Хотя, все познается в сравнении. Кто придет на место г-на Цырфы - решится в ближайшее время.



Партнеры