Депутат Госдумы Александр Шишкин засудил хабаровских журналистов

22 августа 2012 в 18:07, просмотров: 3409

Депутат Госдумы от Хабаровского края, член «Единой России», москвич Александр Шишкин, чье состояние журналы «Форбс» и «Финанс» оценивали в $3 миллиарда, - выиграл дело у хабаровских журналистов Константина Пронякина и Ирины Харитоновой. Теперь они должны ему выплатить компенсацию за моральный ущерб - 30 тыс. рублей, каждый. Еще по 5 тыс. рублей - судебные издержки, вероятнее всего, за работу двух хабаровских адвокатов - Людмилы Елисеевой и Юрия Кулешова (именно они в течение года представляли депутата в судах, сам он не появлялся). Таково решение Хабаровского краевого суда, которое вступило в законную силу немедленно.

Сегодня, 22 августа, Хабаровский краевой суд принял неожиданное решение по апелляционной жалобе Александра Шишкина. Напомним, г-н Шишкин подал иск на журналистов Константина Пронякина и Ирину Харитонову, а также на редакцию газеты «Хабаровский Экспресс» еще в прошлом году. Депутат был недоволен тем, что его имя журналисты связали в публикации «Полномочное древо полпреда» с полномочным представителем президента в ДФО, а ныне еще и министром Минвостокразвития - Виктором Ишаевым и его окружением.

Это гражданское дело - иск депутата к хабаровским журналистам рассматривался в Хабаровске уже больше года. Более того, дважды Центральный районный суд отказывал в удовлетворении иска депутату и дважды Хабаровский краевой суд эти решения с упорством отменял.

Первый раз истцу Шишкину было отказано в удовлетворении иска к журналистам в августе прошлого года. Но он (точнее, дорогой хабаровский адвокат со степенью доктора юридических наук Юрий Кулешов) не согласился с решением суда и подал кассационную жалобу. Хабаровский краевой суд под Новый, 2012-й год решение отменил и дело направил на новое рассмотрение в ином составе суда.

При повторном разбирательстве адвоката Юрия Кулешова уже не было, зато был новый адвокат - Людмила Елисеева (дочь известного ученого, юриста и историка Ю.В. Качановского). В иске истцу снова отказали. И он (а точнее, опять адвокат Юрий Кулешов) не согласился с решением суда и подал, по новому законодательству, апелляционную жалобу.

Но теперь, коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда не только отменила предыдущее решение в пользу журналистов, но и удовлетворила требования народного избранника. Правда, вместо требуемых 500 тыс., ему присудили 60 тыс. или по 30 тыс. с каждого журналиста. А также опровержение того, что он просил: «...Будучи губернатором, Виктор Ишаев, видимо, оказал протекцию Шишкину в избрании его в декабре 2007 г. депутатом Госдумы (хотя, по некоторым данным, это место им было обещано Вячеславу Шпорту). Кемеровско-хабаровско-московский бизнесмен, писали СМИ, «известен как представитель кузбасской группировки», а также писали, что имеет с сыном Ишаева ряд общих коммерческих проектов в крае». Это, теперь, не соответствует действительности.

Зато соответствует другое - в «Новой газете», №45, 23.04.2012 г. рассказ доктора философских наук, декана факультета культурологии ГАУГН Анатолия Калинкина. Он вспоминает: «…Сегодня Шишкин известен как депутат Госдумы от «Единой России» и успешный предприниматель из «золотой сотни» Forbes, но в то время его связывали с Кемеровской ОПГ. Сам же Шишкин в разговорах со мной не гнушался фраз: «Я - бывший лидер ОПГ!» Поверить Шишкину, глядя на его жесткие методы работы, было несложно…» Конец цитаты.

Хабаровские журналисты заявили, что у них не было и нет доверия к Хабаровскому краевому суду, где, по их убеждению, многие решения принимаются по позвоночному праву сверху, а правосудием и не пахнет. В общем, конец суда...





Партнеры