Стройка века: что, почем? Хоккей с мячом

В гонке сооружений может похудеть теперь и городской бюджет

1 августа 2012 в 11:40, просмотров: 2723
Стройка века: что, почем? Хоккей с мячом
Бенди-дворец в Хабаровске все равно окажется золотым

Помнится, в холодном феврале 1981 года в Хабаровске проходил чемпионат мира по хоккею с мячом. На окраине Руси собрались овеянные славой сборные СССР, Финляндии, Швеции, Норвегии. Стадион им. Ленина ежедневно до отказа наполнялся болельщиками.

Мальчишками мы спешили попасть на это красивое и профессиональное зрелище, которое иностранцы именуют «бенди». Лед горел под коньками мастеров, а на трибунах кипели настоящие страсти. Советская команда тогда впервые за многие годы уступила золотую медаль шведам.

Фонит стройплощадка

Через пару месяцев исполнится пять лет с начала строительства крытого ледового дворца на Пионерской улице в Хабаровске. Практически с первого дня этому федерально-краевому долгострою, что называется, не везет.

В октябре 2007 года на конференции Дальневосточной федерации хоккея с мячом тогдашний краевой министр спорта Сергей Сачук впервые представил проект ледового дворца. По словам чиновника, общая стоимость объекта составила тогда один миллиард рублей. И максимальный срок строительства объявили - два года.

Поначалу планировали возвести его в районе затона. На месте зачистки стройплощадки сотрудники комбината «Радон» зафиксировали повышенный радиационный фон - до 33 микрорентген в час.

Оказалось, фонили авиаприборы, которые полтора десятка лет назад закопали на месте военных складов. Специалисты извлекли аж 1600 источников излучения, вывезли более 200 кубометров «радиационного» грунта. А, между прочим, период полураспада у опасных элементов целых 1600 лет. Место строительства перенесли чуть дальше.

Увы, в обещанном 2009-м арену не открыли - кризис помешал. А цена вопроса вдруг подскочила... аж в пять раз.

А стены кривые

Следующий министр спорта Сергей Лопатин перехватил эстафету обещаний, заверив, что стадион обязательно откроют в 2012 году. И сказал о непременном развитии всех ледовых дисциплин под крышей спортивного подиума. Правда, чиновник не уточнил, что стандартной олимпийской конькобежной дорожки в этом дворце просто не запланировано.

А как же наша гордость - знаменитый чемпион Иван Скобрев, который активно взялся развивать конькобежный спорт в Хабаровске? Получается, негде будет тренироваться будущим олимпийцам?

В 2011 году президентский полпред Виктор Ишаев назвал стоимость объекта в 5 млрд рублей завышенной, нереальной. Цену сбили на полмиллиарда. Но с учетом того, что на весь краевой спорт, включая капвложения, выделяется около двух миллиардов рублей в год, бенди-дворец все равно кажется золотым.

- Темпы строительства особо не ускорились. Работы должным образом не развернуты, - упрекал прилюдно дальспецстроевцев г-н Ишаев во время очередного объезда. - Строительство ведется не совсем качественно, в подвальных помещениях, к примеру, кривые стены.

Траты на амбиции

И вот недавно высокопоставленные кураторы «стройки века» расходы на благоустройство (не менее 100 млн рублей), строительство подземного перехода (около 200 млн рублей) и содержание дворца (не менее 270 млн рублей в год) решили частично переложить на мэрию краевого центра. Хотя это бремя по всем строительным нормативам должен нести застройщик.

Стоит добавить, что в Хабаровске физкультура и спорт, вместе взятые, в этом году получили из бюджета около 300 млн рублей. К примеру, стоимость возводящегося городского спортивного комплекса на ул.Чехова составляет 179 млн. А по пропускной способности это сооружение будет аналогично бенди-комплексу на Пионерской.

Специалисты говорят, что на сметные деньги, выделенные на строительство амбициозной краевой арены, можно построить крытые дворцы спорта в каждом районе Хабаровского края, да еще реконструировать все ледовые стадионы в дальневосточной столице.

- По строительству комплекса, можно сказать, проспали. Все обещали, что до 2012 года будет выполнена кровля, а до весны - сделан тепловой контур. Невооруженным взглядом видно, что эти работы не выполнены. А денег выделено больше чем достаточно. Задача стоит в этом году сдать объект, - говорил Виктор Ишаев совсем недавно во время очередного контрольного визита на стройплощадку спортивного дворца.

Только полпредовскую задачу по каким-то причинам не выполнили, несмотря на достойное финансирование и внимание со стороны первых государевых мужей, включая Владимира Путина. Сдачу крытой арены запланировали на февраль 2014 года, но потом решили перенести на октябрь 2013-го, приурочив торжество ко дню края.

Нужны ли такие расходы

К слову, никаких положенных по закону обязательных публичных слушаний о нужности такого сооружения среди хабаровчан не проводилось. Чьим-то росчерком пера было определено: строить и никаких гвоздей.

А ведь деньги на возведение подобных объектов не появляются из ничего. Они закладываются в бюджете. Это значит, какие-то расходные статьи в краевой и федеральной казне сегодня урезаются. Теперь вот еще и городской кошелек может похудеть в этой «гонке сооружений»?

В будущих ледовых расходах стоит учесть и дорогостоящее содержание команды по хоккею с мячом, которая, к сожалению, в последние годы не показывает высоких результатов. И, видимо, к масштабному ледовому «аксессуару» в виде дворца и его окрестностей придется выписывать из-за границы хоккеистов-варягов, знаменитых высокооплачиваемых тренеров? Нужны ли краю такие траты? Окупятся ли они в ближайшем будущем?

Справка

Ледовый дворец для хоккея с мячом является объектом общекраевого значения и предназначен для проведения игр чемпионата России по хоккею с мячом, Кубка России по хоккею, международных товарищеских встреч, тренировочных занятий основной команды края по хоккею с мячом и команд детско-юношеских школ.

Предусмотрена возможность использовать ледовое поле для свободного катания жителей города.

Общая вместимость - 10 тысяч мест.

Здание трехэтажное с техническим подвалом и техническим этажом.

В комплекс входят: основной объем крытого ледового стадиона, открытые автостоянки на 1500 машин, включая места для VIP и маломобильных групп населения, а также пешеходный переход через ул.Пионерскую.
Площадь участка в границах отвода - 25,15 га.
Площадь застройки - 2,28 га.
Общая площадь здания - 47594 кв.м.
Строительный объем - 641561,28 куб.м.
Общая площадь застройки - 22853 кв.м.
Высота здания (от верхней точки фонаря от уровня земли) - 39 м.
Расчетная сейсмичность района - 6 баллов.



Партнеры