«Дальний Восток» выкупят за 200 миллионов рублей

9 июля 2012 в 06:25, просмотров: 3005

 Министерство РФ по развитию Дальнего Востока расположится в бывшем бизнес-центре «Дальний Восток» в Хабаровске по ул. Муравьева-Амурского, 18.

По словам министра Ишаева, ведомство будет находиться сразу в двух городах - в Хабаровске и в Москве.

- В Хабаровске будет работать 210 специалистов. Здесь мы уже нашли подходящее рабочее место - бывшую гостиницу «Дальний Восток». Это хорошо отремонтированное здание, в мраморе, граните. Его мы приобретаем по 34 тыс. рублей за кв.м. Ресторан-бистро на первом этаже уберем и на его месте сделаем зал для заседания коллегий. Нижний ресторан, где принимали и премьера, и президента, продолжит работать, - сказал министр-полпред Виктор Ишаев. - Документы пока еще не оформлены, но работа ведется.

«Цена, могу сказать, ниже, чем стоимость 1 кв.м жилья без отделки в центре Хабаровска», - подчеркнул Виктор Ишаев.

Напомним, бывшая гостиница «Дальний Восток», где последнее время располагался бизнес-центр, имеет общую площадь 5111,8 кв.м. Таким образом, государство может потратить на ее выкуп, по примерным подсчетам, около двухсот миллионов рублей (173,8 млн.).

Здание это с 1997 года арендовало ЗАО «Артель старателей «Амур». Постановлением губернатора Хабаровского края от 07.10.2002 г., №441 гостиница «Дальний Восток», как объект краевой собственности, была передана «на инвестирование восстановления» (реконструкцию) все той же артели «Амур», «с дальнейшим определением долей в праве общей долевой собственности». Сейчас, похоже, с долями определились окончательно и все здание перейдет в федеральную собственность.

Напомним, здание на нынешней ул. Муравьева-Амурского, 18 было построено в 1909 году и состояло из одного подъезда. Гостиница тогда называлась «Эспланад» (фр. esplanade от лат. explanare - выравнивать) и являлось частной собственностью хабаровского фармацевта Генриха Лухта. В 1920-е гг. гостиница была национализирована, служила местом проживания местных партийных и советских руководителей. Далее, в 1928 году к ней было пристроено большое крыло, которое заняло весь квартал до угла с ул. Истомина. Дом этот стал именоваться коммунальной гостиницей №1, а в 1944 году получил название гостиницы «Дальний Восток». В августе 1959 г. здесь останавливался соловей советской эстрады (лирический тенор и «опальный Орфей») Вадим Козин.




Партнеры