Прения по-быстрому

Судья Черникова провела «показательный процесс» над журналистами «Хабаровского Экспресса»

29 мая 2012 в 18:43, просмотров: 2630

 Кроме известных фактов, про которые уже лет десять писано-переписано, и не в каких-то секретных директивах, а в открытых источниках, которые никто не опровергал, г-н Чечеватов попросил опровергнуть... народную поговорку: «Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было»

Прения по-быстрому
Пока нам известна только резолютивная часть решения. Что будет в мотивировочной части - предположить не беремся

Константин Пронякин,
Ирина Харитонова,
редакции «Хабаровский Экспресс, «МК в Хабаровске», «Дебри-ДВ» 

Сегодня, 29 мая, в Железнодорожном районном суде Хабаровска случился беспрецедентный случай. Наверное, такого Фемида, в своей практике еще не видывала. Ответчику не дали слова в прениях и выпроводили в коридор, мол, «ожидайте там решения». Этот «показательный процесс» шел под председательством федерального судьи Е.В. Черниковой. Похоже, в Железнодорожном районном суде, нам, журналистам в очередной раз показательно показали как работают наши законы, а точнее это уже их законы, потому что делать с ними можно все что надо...

Итак, сегодня в Железнодорожном районном суде Хабаровска федеральный судья Е.В. Черникова без обеда с 10 утра и до 5 вечера, в каком-то экстренном порядке (как нам показалось), провела «показательный процесс» над журналистами «Хабаровского Экспресса»: Константином Пронякиным и Ириной Харитоновой. В своем решении от имени Российской Федерации она «частично» удовлетворила требования не показывавшегося ни разу в процессе истца - генерала В.С.Чечеватова. Бывший командующий войсками ДВО (1992-1999 гг.) обратился в суд по той самой статье «Полномочное древо полпреда Ишаева» (см. «Хабаровский Экспресс», №15 от 13.04.2011 г.), на которую в один день было подано сразу шесть (!) как под копирку написанных исков.

Перед вынесением показательного решения случился не менее показательный процесс. Сначала судьей Е.В.Черниковой было отказано в семи ходатайствах и процесс начат в отсутствии ответчика Ирины Харитоновой, адвоката ответчиков Михаила Долгодворова, и представителя ответчика Константина Пронякина - Алексея Жданова. Причины их неявки никак не устанавливались.

Адвокат М.В.Долгодворов, который заблаговременно подал ходатайство об отложении дела в связи с занятостью в процессе в Хабаровском краевом суде получил тоже, если сказать по-простому, отлуп.

- Неявка представителя ответчика не является основанием для отложения судебного разбирательства, в соответствии со статьей 167 ГПК РФ, - сказала судья.

То есть находиться в процессе в Хабаровском краевом суде - это уже стало неуважительной причиной? Или неуважением к вышестоящему суду?..

Тем не менее, в нижестоящем суде начался процесс, где выяснились совершенно немыслимые ранее факты. К примеру, оказывается не сайт «Дебри-ДВ» перепечатал материал о «полномочном древе» из «Хабаровского Экспресса», а наоборот, газета перепечатала с сайта. Представитель истца - адвокат Л.Ю.Елисеева так и заявила: «Претензий к газете мы не имеем». Хотя по всем остальным пяти искам - претензии именно к газете. Там адвокат Л.Ю.Елисеева говорила - претензии мы имеем.

Кроме известных фактов, про которые уже лет десять писано-переписано, и не в каких-то секретных директивах, а в открытых источниках, которые никто не опровергал, г-н Чечеватов попросил опровергнуть... народную поговорку: «Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было».

Эксперт-лингвист Е.М. Крадожен-Мазурова с большими регалиями: кандидат филологических наук, доцент кафедры истории и культуры ДВИ РАНХ и ГС (ранее ДВАГС - Дальневосточная академия госслужбы), представитель в Хабаровске московской Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), делавшая лингвистическую экспертизу статьи «Полномочное древо полпреда Ишаева» опытным глазом узрела в этой поговорке «...сведения позорящие честь конкретного лица - Чечеватова В.С.»

Г-жа Крадожен-Мазурова, известная в узких кругах своими ценными экспертизами, на одной странице указала «авторы излагают свое мнение», а на другой «авторами распространяется «компромат», то есть факты, свидетельствующие о нарушении закона». И пойми ее после этого?

Одного из героев «полномочного древа» Ю.А.Масленникова эксперт-лингвист вообще откровенно называет «профессиональным преступником, контролирующим определенные сферы деятельности уголовников...» И делает смелый вывод: «В этом случае читатель переносит отрицательную оценку на Чечеватова, даже если о нем ничего отрицательного не говорится».

Для подготовки к прениям, судья дала очень экономно - всего 30 минут. Когда приехала ответчик Ирина Харитонова и начались «прения по-быстрому», то ей, почему-то, не дали слова.

«Судебные прения объявляются оконченными, суд остается в совещательной комнате для вынесения решения», - скороговоркой объявила судья тут же после речи ответчика Константина Пронякина.

- А меня что лишили слова? - встала Ирина Харитонова.

- В коридоре, пожалуйста, ожидайте! - ответила ей судья.

- Я правильно поняла, меня лишили слова? В чем дело? Уважаемый суд!

- Пожалуйста, в коридоре ожидайте!

- Я могу получить ответ на вопрос?

- Суд остается в совещательной комнате. В коридоре ожидайте!

Во время оглашения решения в кабинет судьи был вызван пристав в бронежилете, с наручниками и резиновой палкой.

Само опровержение состоит из двух фрагментов и звучит так: «Он много чего построил в крае, много кого воспитал, а главное, посадил... дерево. И не простое. Говорят, все, кто на него взберется, сразу загадывают желание: «Хочу, чтобы у меня все было, и мне за это ничего не было». И заветная мечта обычно сбывается».
«Чечеватов Виктор Степанович. Прибыл в Хабаровск из Киевского военного округа якобы с подмоченной репутацией о нехороших делах на ниве автобизнеса. В хабаровской прессе не проявлялся несколько лет. Стал известным, когда 326 солдат, которые несли службу на острове Русском, попали в госпиталь. Поддерживал губернатора Ишаева на всех выборах».

По решению суда, которое еще не вступило в законную силу, это всё в купе «не соответствует действительности». Точнее, это все просил опровергнуть истец генерал, и это все «частично» удовлетворено.

Моральный ущерб генерал оценил в полмиллиона, федеральный судья снизила эту сумму до 30 тыс рублей - для каждого журналиста. От судебных расходов в 40 тыс. рублей, заявленных истцом, его представитель - Л.Ю.Елисеева - отказалась.

Пока нам известна только резолютивная часть решения. Что будет в мотивировочной части - предположить не беремся.

P.S.
Просим данный материал считать официальным обращением на работу Железнодорожного районного суда, на действия федерального судьи Е.В. Черниковой председателю Хабаровского краевого суда С.И. Братенкову, в Квалификационную коллегию судей Хабаровского края, в Совет судей Хабаровского края.



Партнеры