Виктор Ишаев: «Посмотрите, где эти критики, и где я...»

При нем нет «серых кардиналов», он все решает сам

21 мая 2012 в 18:16, просмотров: 3773

 На протяжении его политической карьеры постоянно возникали разговоры о каких-то отставках или смене должности, что его либо изберут президентом (или хотя бы вице-президентом) РАН, либо отправят послом в Китай, либо назначат ректором в ДВФУ. Но за эти 21 год ни один прогноз по Ишаеву не сбылся

Виктор Ишаев: «Посмотрите, где эти критики, и где я...»
Виктор Ишаев

 Сегодня после солнечного затмения, сформирован состав нового кабинета министров. Министром по развитию Дальнего Востока и одновременно полпредом президента в ДФО назначен полпред Виктор Ишаев. Ранее, на эту должность прочили сначала Игоря Шувалова, но он назначен первым вице-премьером. Потом экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, но о его поворотах в карьере пока ничего не известно.

Подчеркнем, что министерство по развитию Дальнего Востока - совершенно новая структура в правительстве. Заменит ли это министерство госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока - тоже не известно.

Что же касается Виктора Ишаев, то он бессменно занимает различные кресла по вертикали власти с 1991 года.

Трудовую деятельность он начал в 1964 году учеником сборщика на Хабаровском судостроительном заводе, где проработал до 1988 года. За это время прошел путь от рабочего до заместителя директора завода. В 1988 году был избран директором завода строительных алюминиевых конструкций. В мае 1990 года утвержден первым заместителем председателя Хабаровского крайисполкома - начальником главного управления по экономике. В октябре 1991 года указом Президента РФ назначен главой администрации Хабаровского края. Трижды - в 1996, 2000 и 2004 годах - избирался губернатором края на открытых выборах, получая поддержку абсолютного большинства населения края. В июле 2007-го Президент РФ назначил его главой края вновь, а в 2009 года - его карьера получила неожиданное продолжение - Ишаев стал полпредом.

Его лидирующее положение в политической и экономической сферах Дальнего Востока подкрепляется высоким рейтингом. К примеру, вернись сейчас он в губернаторы Хабаровского края, где был с 1991 по 2009 гг., то на выборах равных кандидатов ему бы и близко не было.

При нем нет «серых кардиналов», он все решает сам. Ишаев заранее убрал излишне усилившихся политиков еще на губернаторстве. Авторитетный первый заместитель губернатора Юрий Матвеев был отправлен на пост первого вице-президента нефтяной компании «НК «Роснефть», а на его место был назначен руководитель «Хабаровскэнерго» Владимир Попов (ныне на пенсии). Также популярный в народе председатель Законодательной думы края Виктор Озеров стал членом Совета Федерации РФ и почти не появляется в Хабаровске. Зато спокойного и тихого министра экономического развития Хабаровского края Александра Левинталя полпред пригласил к себе, и теперь г-н Левинталь - заместитель полпреда в ДФО. Наверняка, найдется место ему и в новом министерстве РФ по развитию Дальнего Востока. Ведь Левинталь - это голова!

Но и сам Виктор Ишаев не лыком шит, он не просто хозяйственник - он еще отличный аналитик, дипломат, ученый - доктор экономических наук, академик, член-корреспондент Российской Академии Наук. Тема кандидатской диссертации, защищенной в 1997 году - «Развитие экономики Хабаровского края в условиях реформы», тема докторской, защищенной в 1999 году - «Региональное развитие в условиях рыночных реформ и либерализации внешнеэкономических связей (на примере Дальнего Востока)».

Правда, и врагов у него хватало (последним слыл чуть ли не бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин). Одни его критиковали за то, что мол, «судя по результатам деятельности губернатора, экономику он знает только в теории» («Российская газета», №20-п от 09.02.2009 г.). Другие считали, что он «вытоптал всю оппозицию, и не терпим к критике» (в 2011-м году началось сразу шесть судов с хабаровскими журналистами по публикации, посвященной его дню рожденья). Потом на протяжении его политической карьеры постоянно возникали разговоры о каких-то отставках или смене должности, что его либо изберут президентом (или хотя бы вице-президентом) РАН, либо отправят послом в Китай, либо назначат ректором ДВФУ. Но за эти 21 год ни один прогноз по Ишаеву не сбылся. Коронная фраза Виктора Ишаева звучит, если не ошибаемся, примерно так: «Посмотрите, где они (имеется ввиду критики. - Авт.), и где я...» С чем и поздравляем!



Партнеры