Александру Шишкину дали императивный мандат депутата Госдумы от Хабаровского края

16 мая 2012 в 17:07, просмотров: 2184

 Как сообщил сегодня «Хабаровск онлайн» (khabarovskonline.com), «Александр Шишкин, один из богатейших бизнесменов России, стал третьим депутатом-единороссом от Хабаровского края в Государственной думе РФ». И далее: «Благодаря тому, что от мандата в Госдуме отказался депутат от Ставрополья, в соответствии с системой распределения мандатов, его место перешло к Шишкину. Теперь интересы Хабаровского края в Госдуме будут представлять три депутата: Михаил Моисеев, Борис Резник и Александр Шишкин».

Депутат-единоросс Госдумы от Хабаровского края Борис Резник тут же на сайте «выразил свои поздравления Александру Шишкину», заявив, что «это человек, который много сделал для своего края, поэтому рад тому, что он снова продолжит работать на благо региона».

Отметим, что Александру Шишкину, который не прошел в Госдуму VI созыва (он стоял в региональном партийном списке под №4) несказанно повезло. Во-первых, еще до инаугурации, прежний президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку главу Ставропольского края Валерия Гаевского, а временно исполняющим обязанности губернатора назначил депутата Госдумы и члена «Единой России» Валерия Зеренкова. Теперь уже точно известно, что депутат будет губернатором, поэтому он и отказался от своего мандата.

Во-вторых, согласно недавним поправкам в законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ», а также «О выборах депутатов Госдумы», партиям разрешено самостоятельно определять кандидатуры из избирательного списка на замещение досрочно освободившихся депутатских мест. То есть, освободившееся место депутата с 2012 до 2017 года может занимать любой кандидат в депутаты, хоть с середины списка, хоть с конца. Это так называемое право «императивного мандата», благодаря которому Александр Шишкин и стал депутатом Госдумы.

Что касается фразы: «он много сделал для своего края...», то давайте посмотрим это на деле. Напомним, кто не помнит такого депутата Госдумы как Александр Шишкин, то он уже был нашим избранником от Хабаровского края в V созыве (2008-2011 гг.).

Так вот, есть такой коэффициент полезного действия (КПД) депутата - это количество принятых законопроектов и выступлений с трибуны Госдумы. Счет ведется прямо на официальном сайте думы. Правда, у одних депутатов за годы сидения в зале заседаний на Охотном ряду, 1, - нули, у других - под тысячу.

За минувшие четыре года Александр Шишкин выступил 0 (ноль) раз, и участвовал в разработке всего трех законопроектов.

Александр Шишкин запомнился тем, что в соавторстве был инициатором принятия закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», а также изменений к этому закону. Известно, что у экс-депутата большие угодья на окраине Суздаля - 400 тыс. га с 500 оленями из Эстонии (об этом писала «Экспресс газета», №27 от 2011 г.). Может в очередной приход в Госдуму он сделает для Хабаровского края еще больше?

Кстати, еще одним депутатом Госдумы от Хабаровского края, а ранее баллотировавшемся по Ставрополью является наша несравненная Алла Кузьмина от «Справедливой России». Ее, как и Александра Шишкина, хабаровчане могут вспоминать по фотографиям.





Партнеры