От Хабаровского края будет пять депутатов в Госдуме

18 декабря 2011 в 12:08, просмотров: 1079

От Хабаровского края в Госдуме будут работать пять депутатов: от «Единой России» - Михаил Моисеев и Борис Резник, от КПРФ - Сергей Штогрин, от ЛДПР - Сергей Фургал, от «Справедливой России» - Алла Кузьмина. В прошлом созыве, у нас было больше депутатов. Давайте посчитаем.

Итак, на выборах в Госдуму 4 декабря в крае большинство, хоть и с трудом, набрала «Единая Россия» (38,11% голосов), следом - КПРФ (20,49%), далее - ЛДПР (19,82%) и «Справедливая Россия» (14,09%). Три партии: «Яблоко» (3,68%), «Патриоты России» (1,36%) и «Правое дело» (0,71%) не преодолели семипроцентный барьер. Председатель крайизбиркома Виктор Цырфа посчитал, что явка в 53,17% «достаточна для выборов такого уровня».

Правда, «Единая Россия» в крае утратила одно депутатское место. Ранее его занимал москвич Андрей Чиркин (на партийном Съезде он избран в состав Генерального совета «ЕР»). Еще один депутат, миллиардер Александр Шишкин тоже оказался «за бортом» депутатского списка. А на прошлой неделе губернатор Вячеслав Шпорт (он стоял под № 1 в региональном списке «Единой России»), передал свой мандат кандидату под №3 Борису Резнику, который в Госдуме уже старожил — четвертый созыв, начиная с 1999 года (с ним может посоревноваться лишь депутат Штогрин, он в Госдуме с 1995 года).

Напомним, что в 2007 году Шпорт в предвыборных списках шел лишь под №6 и в Думу не прошел - уступил место г-ну Шишкину, зато спустя год стал губернатором. Может быть теперь карьера пойдет вверх и у Шишкина? Тем не менее, в новой Думе, Резник будет работать не с Шишкиным, а вместе с жителем Москвы, ведущим аналитиком Министерства обороны РФ Михаилом Моисеевым.

72-летний генерал армии Моисеев - старейший в списке дальневосточников. На Дальнем Востоке он ранее служил вместе с будущим маршалом СССР Дмитрием Язовым, после которого и стал командующим войсками ДВО (1987-1988 гг.), далее, перебрался в Москву и планировался в качестве преемника Язова на пост министра обороны. Но помешал путч ГКЧП. И Язов и Моисеев переворот поддержали и были смещены со всех постов. Что странно, Моисеева сместили с поста в 1991 году после публикации журналиста Бориса Резника (об этом Резник сам громогласно рассказывал в различных интервью, говоря о секретных бумагах, которые рассылал в войска Моисеев). Но в этот раз Борис Резник в партийном списке шел только после генерала Моисеева, под №3.

Недавно, в интервью журналистам г-н Моисеев сказал: «Конечно, я обижен на Ельцина. Но это все в прошлом...». Теперь генерал, похоже, оказался в будущем.

Из новых депутатов от Хабаровского края у нас появилась от «Справедливой России» Алла Кузьмина из Москвы. Она - дочь советника президента РФ Владимира Шевченко. В 2007 году г-жа Кузьмина баллотировалась в депутаты от Ставропольского края. Теперь сменила регион. Но против партийной дисциплины не пойдешь!

Возраст депутатов Госдумы от Хабаровского края:

«Единая Россия»
Михаил Моисеев (Москва) - 72 года
Борис Резник (Хабаровск) - 71 год

КПРФ
Сергей Штогрин (Биробиджан) - 63 года

«Справедливая Россия»
Алла Кузьмина (Москва) - 48 лет

ЛДПР
Сергей Фургал (Хабаровск) - 41 год




Партнеры