Увод по-крупному

В прокуратуре Хабаровского края шестилетнее дело закрыли за сутки

2 декабря 2011 в 16:15, просмотров: 2008

Пенсионеры-учредители «Спецавтоматики» лишились единственного помещения в 327,5 кв. м в центре Хабаровска и дохода за один день. На момент совершения этой истории, Денис Шенцов являлся следователем по экономическим преступлениям, ну, и, наверное, не только с хорошими знаниями, но и со связями в милицейской, прокурорской и судейской среде

Увод по-крупному
Заместитель краевого прокурора Слава Когай шестилетнее дело закрыл за сутки

Борьба хабаровских пенсионеров за свое многомиллионное имущество, которое в один миг оказалось у предприимчивых молодых людей (среди них был даже следователь по экономическим преступлениям СУ СК при МВД РФ по ДФО!), может быть проиграна, как считают заявители, «из-за действий краевой прокуратуры». Ведь к делу шестилетней давности подключился заместитель крайпрокурора Слава Когай. Именно он в течение суток отменил решение о возбуждении уголовного дела №739136 в отношении бывшего следователя Дениса Шенцова «по факту мошеннических действий в особо крупном размере».

Подпишите документ

Напомним, как начиналась эта давняя история. У хабаровской компании «Спецавтоматика» было помещение на первом этаже нового дома №8 по ул. Уссурийская в Хабаровске (площадь 327,5 кв.м, которую выделила администрация города взамен снесенного барака). Учредителями ООО были пенсионеры - давние (с 1968 г.) работники еще старой «Спецавтоматики»: Юрий Поротиков, Нина Столяр, Зинаида Цветкова и Александр Шенцов-старший (отец Дениса Шенцова).

В 2005 году они все вместе решили, что управление компанией необходимо передать детям. Так как все давно уже были далеко пенсионного возраста и не могли эффективно продолжать работать. Предложение было такое: сдавать помещение в аренду (производства тогда уже не было) и получать прибыль, которую поровну делить между учредителями.

Об этом стало известно сыну учредителя Шенцова-старшего, а именно Денису Шенцову. Он убедил всех передать управление обществом именно ему. Так же заверил, что ежеквартально будет отчитываться перед учредителями о проделанной работе и о прибылях, приносимых от аренды. И пошло, поехало.

Шенцов-младший (далее, по тексту будет фигурировать именно он) предложил назначить на должность директора свою жену - Татьяну Шенцову, объяснив это тем, что сам он не может быть директором, так как является следователем по экономическим преступлениям СУ СК при МВД РФ по ДФО (до 2006 г.).

После получения согласия и всех документов, Шенцов занялся перерегистрацией уставных документов общества. Приехал к директору Юрию Поротикову прямо на квартиру, Шенцов дал на подпись протокол общего собрания (от 14.10.2005 г.) и Устав в новой редакции.

- На мой вопрос: «Какая необходимость подписывать документы, если на самом деле собрания не было?», Денис Шенцов ответил, что в собрании нет необходимости, так как это займет много времени. Сказал, что после того как я подпишу все бумаги, он лично навестит каждого учредителя и они тоже распишутся в документах, - вспоминает бывший директор ООО «Спецавтоматика» (с 1994 г. по 14 октября 2005 г.) Юрий Поротиков.

- Я подписал первые листы Устава в четырех экземплярах, а также и остальные документы. Помню, там не было, что генеральный директор уполномочен осуществлять крупные сделки без согласования с учредителями, - дополняет пенсионер Поротиков.

На очередном собрании учредителей Шенцов-младший заявил, что здания в течение 25 лет учредители вообще не увидят, так как это помещение сдано в аренду. Также они узнали, что прибыль от аренды получать тоже не будут. В помещении появился пост охраны.

Как пояснили нам специалисты по недвижимости, такой длительный договор обычно заключают с целью искусственного занижения реальной стоимости помещения. Но, что же было дальше?

Состав есть, виновных нет

Оказывается, это не конец истории. Учредители как-то узнали, что долгосрочный договор аренды Шенцов-младший заключил с ООО «Дискавери», в котором сам был учредителем, совместно со своим товарищем по службе в органах Барминым. На этот период, служба в «органах» для них обоих была закончена. Потом помещение было продано только что созданному ООО «Сервис-Торг» за 1,5 млн. руб., директором которого является друг Шенцова. Напомним, 1,5 млн. рублей за 327,5 кв. м в центре города! Реальная же стоимость такой площади, по версии оценщиков – 15 млн. рублей, то есть, в 10 раз больше.

- Такая сделка состоялась в результате того, что Шенцов получил от меня подпись в новую редакцию Устава общества, позволяющую директору самостоятельно отчуждать имущество общества, - продолжает Юрий Поротиков. - Хотя, повторюсь, собрание учредителей не было, а я был попросту введен в заблуждение. При этом я и остальные учредители ООО «Спецавтоматика» лишились единственного помещения и дохода.

Учредители обратились в УВД по Хабаровскому краю с заявлением «о совершении в отношении них преступления». После проверки изложенных фактов, возбудили уголовное дело. Началось расследование.

Следствие пришло к выводу о наличии в действиях Дениса Шенцова состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Шенцову было предъявлено обвинение, в рамках которого он, цитируем: «по предварительному сговору с Татьяной Шенцовой (его женой. - Ред.) - генеральным директором ООО «Спецавтоматика» похитил путем растраты денежные средства, полученные от сделки купли-продажи имущества ООО «Спецавтоматика», причинив обществу ущерб в особо крупном размере».

После предъявления обвинения Шенцову по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и направления дела с обвинительным заключением в суд, начались правоохранительные аномалии. В отношении Шенцова уголовное дело прекращается, а в отношении его супруги уголовное дело окончено по другой уже статье - 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Неоднократные жалобы потерпевших по делу, на время дали положительный результат. 24 ноября 2011 года следственной управление УМВД по краю возбудило вновь в отношении Шенцова-младшего уголовное дело уже не по фактам «присвоения или растраты», а «по факту мошеннических действий в особо крупном размере». Не прошло и суток, как 25 ноября с.г. заместитель краевого прокурора Слава Когай отменил решение о возбуждении уголовного дела, процитировав чуть ли не все основания из Уголовно-процессуального кодекса, а именно: дело «незаконное, необоснованное и немотивированное». Слава Когай разъяснил следователям, что хищение у пенсионеров помещения «не может быть совершено одновременного и путем обмана и путем злоупотребления доверием». Во как!

Причем факт внесения изменений в Устав без собрания, согласно которым «генеральный директор имеет право совершать крупные сделки без согласования с учредителями», вообще остался проигнорированным правоохранительными органами, хотя его наличие может говорить об умышленных действиях. А цена сделки, заниженная в десять раз разве экономически необоснованная? Разве она не фиктивная? Обращает на себя внимание и дальнейшая судьба здания, перепродажа помещения уже от ООО «СервисТорг» к ООО «Материк».

Большие связи

Ну а что же правоохранительные, контролирующие, надзирающие органы? Ответ на этот вопрос может быть простым: на момент совершения этой истории, Денис Шенцов являлся следователем, с немалым опытом работы в отделе по расследованию экономических преступлений, ну и, наверное, не только с хорошими знаниями, но и со связями в милицейской (затем полицейской), прокурорской и судейской среде.

Юристы объясняют, что «органам» осталось потянуть еще четыре месяца, в марте 2012 года истекает срок привлечения к уголовной ответственности за данную сделку. И тогда точно все будет, шито-крыто.

Считаем, у следственных органов теперь есть повод для реагирования по признакам коррупции, ведь в течение шести лет расследования очевидных фактов, о чем утверждают хабаровские пенсионеры, велось ни шатко, ни валко, а главный фигурант этой истории так и не ответил за свои поступки. Почему прикрывают это дело?



Партнеры