Массовое неповышение

Семьям погибших военнослужащих в Хабаровском крае не выплачивается ежемесячная надбавка к пенсии в 32 процента

3 февраля 2014 в 15:05, просмотров: 2445

В Хабаровском крае сотням пенсионеров, которые потеряли на войне кормильцев - участников Великой Отечественной войны и боевых действий в локальных войнах и конфликтах - краевой военкомат и другие силовые структуры не оформляют положенное повышение к пенсии в 32 процента. Об этом заявил нашей редакции экс-прокурор ДВО, генерал-майор юстиции в отставке, а ныне адвокат Владимир Гуринович. Эта ежемесячная выплата была предусмотрена законом еще в 1993 году. Закон не отменен и действует вот уже 20 лет. Но мало кто знает о пункте «г» статьи №45 в том документе.

Массовое неповышение

По словам генерала Гуриновича, пенсионерам по случаю потери кормильца-военнослужащего сегодня платится пенсия, но без повышения, предусмотренного Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и их семей».

В Хабаровске известно пока только три (!) судебных прецедента, по которым отказ крайвоенкомата и УВД о повышающей надбавке истцам признали незаконным.

- Но это не значит, что остальные люди суды проиграли, - объясняет Владимир Гуринович. - Просто остальные семьи в суд еще не дошли. Трудно это очень. А по стране таких исков вал - и все они признают право за подателями.

Трудности статьи №45

Я смотрю списки военнослужащих Хабаровского края, погибших в локальных и военных конфликтах по состоянию на июль 2013 года, собранных командой Владимира Гуриновича. Читать их тяжело. Там нет биографий, там скупые факты о наших земляках, погибших на территории Афганистана, Чечни, Дагестана, Ингушетии. Даты от 1986 до 2011 года. В списках и родственники погибших - те, кто как раз и не получает повышений к пенсиям.

Оказывается, есть такой Закон РФ от 12.02.1993 г. за №4468-1 (в ред. от 28.12.2013 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и их семей». А в нем статье №45 «Повышение пенсий некоторым категориям пенсионеров» написано, кому что положено.

К примеру, по пункту «д» - кто работал в тылу во время войны 1941-1945 гг. - ежемесячное повышение на 16% расчетного размера пенсии; по пункту «г» - участникам Великой Отечественной войны, а также ветеранам боевых действий - на 32% расчетного размера пенсии.

Расчет этот делается с минимального размера пенсии (так называемая социальная пенсия нетрудоспособным гражданам), который составляет на сегодня 3626 рублей 71 копейку в месяц. К примеру, доля от 16% - 580 рублей ежемесячно, от 32% - 1160 руб. ежемесячно. Именно последнюю, 32%, и недоплачивают каждый месяц семьям погибших военнослужащих.

- Эти деньги положены как родителям, у которых погибли дети в «горячих точках», так и всем членам семьи военнослужащего, кто получает пенсии по потере кормильца, - объясняет Владимир Гуринович.

В военкоматах, правда, утверждают, что в законе написано, такое повышение делается непосредственно участникам войны. Но суды всех инстанций ссылаются на преамбулу ст.45 закона о пенсионе военнослужащих, где написано: «Пенсии повышаются категориям граждан за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим законом».

Ключевая фраза тут: «По случаю потери кормильца». Значит, положено такое повышение всем вдовам, потерявшим отцов, мужей и сыновей на Великой Отечественной войне и в «горячих точках» локальных современных войн.

- Такая же позиция и у Верховного Суда РФ, - утверждает Владимир Гуринович. - Но наши военкоматы все равно не платят. Они ждут, чтобы каждый, индивидуально, с ними судился, выиграл и только тогда получил свои 32 процента повышения к пенсии.

По словам Владимира Гуриновича, есть люди, которые ходить не могут. И значит, в суде они отсудить свое повышение к пенсии не смогут. Что им делать?

На днях иск к Хабаровскому краевому военкомату подала и вдова участника Великой Отечественной войны 84-летняя Екатерина Игнатенко - ее муж участвовал в составе 2-го Белорусского фронта. Ей тоже не платили, и не платят, повышение к пенсии в 32% по случаю потери кормильца.

Как рассказал адвокат Сергей Бородин, когда мы прибыли в военкомат Хабаровского края с Екатериной Игнатенко узнать, почему ей не выплачивается надбавка, заместитель начальника центра социального обеспечения сказала: «Зачем вы ее привели, у вас денег мало? А она, мол, чуть ли не сумасшедшая...»

Первый прецедент

Первые суды по принудительной выплате повышений к пенсии семьям военнослужащим, потерявшим кормильца, по стране покатились несколько лет назад. Уже 400 (!) судебных решений. Есть такие прецеденты и в Хабаровске.

Так, Хабаровский краевой суд в прошлом году вынес апелляционное определение по делу №33-5103/2013 истицы Людмилы Тузовой к военному комиссариату Хабаровского края о возложении обязанности по перерасчету пенсии по случаю потери кормильца. Суд признал незаконным отказ крайвоенкомата о повышении пенсии и обязал увеличить размер пенсии на те самые 32%.

Известно, что в связи с гибелью сына, который согласно записи в послужном списке выполнял задачи по проведению контртеррористической операции на территории Северокавказского округа, Людмиле Тузовой была назначена пенсия по случаю потери кормильца в размере 40% от денежного довольствия погибшего. Это независимо от той пенсии по старости, которую она получает.

Обратившись в военкомат с просьбой выплатить еще и повышение к пенсии, она получила письменный отказ со ссылкой на то, что такая надбавка к пенсии назначается ветеранам боевых действий, а не членам их семей. По мнению крайвоенкома, членам семей повышение пенсии не производится, если только они сами не являются ветеранами боевых действий. Этот же довод взял за основу Кировский районный суд Хабаровска.

Но Хабаровский краевой суд, отменив решение районного суда, указал, что в статье 45 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и их семей» приведен перечень категорий пенсионеров, которым повышаются установленные размеры пенсий. К числу данных лиц отнесены и ветераны боевых действий.

Закон предусматривает три вида пенсий, две из которых - по инвалидности и за выслугу лет - получают сами военнослужащие, а третий вид пенсий - по случаю потери кормильца, получают семьи погибших военнослужащих.

Размер всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, то есть от тех сумм выплат, которые получал сам кормилец. Об этом сказано в ст.28 вышеобозначенного закона по назначению семьям пенсии по случаю потери кормильца. Этот же принцип распространяется и на ст.45 закона.

Не участники боевых действий

Четверть века прошло с тех времен, как СССР вывел свои войска из Афганистана. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.

Афганская война длилась 10 лет - с 1979 по 1989 год. По официальным данным, наших погибло 15 тыс. человек, более 53 тысяч раненых, 417 - пропали без вести. 15 февраля 2014 года - 25-летие вывода войск - будут отмечать с помпой. В военкоматах на эти цели уже выделены деньги. А вот тем, у кого в семьях случилось горе, пусть даже уже выплаканное, повышения к пенсии ждать не приходится.

По словам Владимира Гуриновича, до 1983 года у нас, официально, по документам, не было участников боевых действий после 2 сентября 1945 года - окончания Второй мировой войны. Эту информацию скрывали. Но в 1983 году вышло Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.01.1983 г. за №59-27 «О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям». Получается, те, кто воевали и погибли в Эфиопии, даже Афганистане и других странах до 1983 года, - участниками военных действий не являются, и если погибли, их семьи льгот не получили.

К примеру, погибший в Афганистане в 1982 году хабаровчанин, летчик, капитан Юрий Дунаев, совершивший 140 боевых вылетов и посмертно награжденный орденом Красного Знамени, признан участником боевых действий спустя годы. А Ольга Дунаева, в 27 лет ставшая вдовой с двумя маленькими детьми на руках, долгое время льгот не получала.

После 1983 года семьям военнослужащих по случаю потери кормильца выплачивали единовременные пособия. Так, женам лиц офицерского состава - 1500 полновесных советских рублей, и на каждого нетрудоспособного члена семьи - еще 1000 рублей. При этом родителям выплачивали единовременное пособие независимо от их трудоспособности и нахождения на иждивении военнослужащего.

- Ольге Дунаевой назначили пенсию по потере кормильца 132 рубля, но не ту, которую получали семьи родственников, погибших в Великой Отечественной войне и участники боевых действий после 1983 года, - говорит Владимир Гуринович. - И только в 1989 году появилась поправка к Постановлению ЦК КПСС, по которой льготы получили семьи и военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг и принимавшие участие в боевых действиях до 1 декабря 1979 года в других странах, в которых велись боевые действия...

Ольг Дунаева с 1993 года не получала и не получает повышение к пенсии в 32%. И тоже собирается в суд.

Но почему ей и всем остальным семьям погибших военнослужащих не платят уже сейчас того, что положено по закону и заложено в бюджет государством?

Экономят на горе?

Оказывается, есть приказ от 26 июля 2010 г. №1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала ВС РФ», подписанный еще тогдашним министром Анатолием Сердюковым. В нем кратко записано: «Расходы на дополнительное материальное стимулирование осуществляются за счет экономии бюджетных средств». Но откуда в военном ведомстве может быть экономия?

Оказывается, как выяснил Владимир Гуринович, как раз за счет разных неповышений.

К примеру, редакции стало известно, что некоторые работники военного комиссариата Хабаровского края за 3 и 4 кварталы 2011 года получили премию по 170 тыс. рублей, а начальники отделов от 300 до 224 тыс. рублей...

Экс-прокурор ДВО, адвокат Владимир Гуринович считает: «Нашему министерству обороны не хватает мужества признать, что платить повышение семьям военнослужащих к пенсии по потере кормильца надо всем, а не только тем, кто выиграл суд. Стыдно за военное ведомство...»

Так может новый министр обороны все же отменит приказ о выплате премий? И даст новый приказ - положенное повышение к пенсии семьям погибших военнослужащих платить по закону и без суда?!



Партнеры