Чаще всего от них можно услышать «аргумент» о низкой безработице (в октябре 2013 уровень регистрируемой безработицы в Хабаровском крае составил 1,59%) и превышении числа вакансий над числом соискателей. В реальности же эта статистика очень лукавая, потому что не учитывает скрытой безработицы, не учитывает тех людей, которые не встают на учет в службу занятости, и, соответственно, нигде не отображаются безработными.
Кроме того, никакая их статистика не учитывает очень важного фактора - Дальний Восток (и Хабаровский край, в частности) сталкивается с неприятным явлением оттока населения, причем большая часть уезжающих в западные регионы страны и за границу - люди молодого или среднего возраста, чаще всего с образованием и набором таких важных качеств, как стремление к лучшим условиям жизни, лучшему заработку и самосовершенствованию.
Эти явления на рынке труда почему-то полностью игнорируются чиновниками в решении вопроса замещения вакансий, хотя очевидно, что эти уезжающие люди и есть главный источник кадровых ресурсов, так необходимых региону.
Точных данных по отъезду населения нет ни у одной структуры, единственный располагаемый критерий оценки на сегодня - это данные ФМС, по количеству людей, снявшихся с учета по месту регистрации в Хабаровском крае. А по их данным за 2012 год край покинуло около 53 тыс. человек (свыше 4% населения), хотя очевидно, что реальные цифры выше официально озвученных. Но от руководителей региона мы не слышим никаких слов об использовании этого внутреннего резерва для заполнения вакансий.
В регионе есть трудоспособные люди, они получают образование и готовы работать, но предложить им условия жизни и труда, соответствующие их потребностям, чиновники не могут. Так, может быть, дело не в «недостатке рабочих рук»? Может, дело в плохих руководителях? Ведь гораздо проще, не вникая в глубину проблемы, просто объявить о «нехватке», и завозить низкоквалифицированных, безграмотных и социально-неблагополучных людей из стран бывшего СССР или из северо-кавказских регионов России? Руководство региона вместе с федеральными чиновниками, очевидно, не желает заниматься поиском внутренних резервов для рынка труда!
Вместо того, чтобы начать думать о снижении налогового бремени, снижении взносов в пенсионный фонд и соцстрах, ликвидации надвигающегося кризиса пенсионной системы, стимулированию автоматизации производства и модернизации орудий труда, либерализации трудового законодательства, снижении административных барьеров и контрольных функций государства, перенаправлении собранных в регионе налогов от федерального центра к улучшению социальной среды на местах и инвестициям в образование, чиновники придумывают программы по стимулированию замены населения регионов на инокультурных людей, выплату им подъемных, и инвестированию в их образование, что еще сильнее будет эскалировать социальную напряженность в обществе. Это в чистом виде - колониальная и безответственная политика по отношению к региону.
P.S. 30 октября состоится заседание Законодательной думы Хабаровского края с участием непарламентских партий по теме оттока населения, где хабаровское отделение «Демократического выбора» выступит с докладом, в котором будут раскрыты многие аспекты, в том числе и ситуация с рынком труда в регионе, обозначенная в данном посте, следите за событиями.