Три причины недолова

Количество рыб лососевых пород в Охотском море с каждым годом становится меньше

 Количество рыб лососевых пород в Охотском море с каждым годом становится меньше. Такую тенденцию замечают легальные добытчики становящегося деликатесом так любимого многими дальневосточниками продукта. Плохая рыбалка была нынче на Камчатке и Сахалине

 

Количество рыб лососевых пород в Охотском море с каждым годом становится меньше
Одно радует рыбодобыдчиков – закупочная цена на лосось вернулась к прежним нормам

 Не пришло ожидаемое количество рыбы и в Охотский район. Уже можно подводить итоги, потому, что путина здесь почти закончилась.

«В полном объеме ни одно рыбодобывающее предприятие Охотского района не освоило допустимые нормы», - говорит генеральный директор рыболовецкой компании "Вострицово" Умар Таштамиров.

Причин несколько. Первая – разрешенный японцам дрифтерный лов в водах охотского моря, который, по мнению исследователей, ведет к подрыву запаса лососей.

Дрифтерными сетями ловят породы рыб, которые держатся разреженно (сельдь, макрель, лососи и др.). Пытаясь пройти сквозь сеть, и не ощущая полотна как преграды своему движению, рыба натягивает ячею сети на себя до плавников. При попытке отойти назад рыба не может снять с себя ячею.

Длина сети более 30 м, высота 10–12 м. Связанные между собой по 100–150 штук сети образуют дрифтерный порядок. Такая сеть признана наиболее жестоким орудием лова, поскольку любой живой объект либо гибнет в ней, либо получает при освобождении травмы, после которых не выживает.

«Я так понимаю, что продали квоты за рубеж, и это подорвало популяцию стада», - предположил Умар Таштамиров.

Вторая причина: на протяжении пяти лет в Охотском районе безмерно распределяются квоты. Освоили - ещё добавляют. И за последние пять лет выловили практически всю рыбу. А при нынешних технических возможностях рыбаки готовы ловить до тех пор, пока она идет.

Мощности предприятия наращивают из-за новых правил проведения конкурса на промысловые участки. Чем больше людей работают в артели, чем лучше и современнее оборудование, тем лучше рыбные места. А если нет – то ничего не получишь. Вот и донараращивались, что три предприятия в районе теперь спокойно могут перерабатывать в сутки до 250 тон. А лосося в район заходит всего семь-девять тысяч тонн.

Вот и имеем теперь колоссальный недобор.

«Третий год все рыбодобывающие предприятия Охотского района находятся в пролове. Я такого не помню. Пять-семь лет назад так мало не ловили. Сейчас хозяйства выловили от 20 до 50 %% выделенного минимума. У нас начальная квота была 1200 тон лосося. Но перешагиваем мы только-только половинный рубеж. Спасают выращенные нашим рыборазводным заводом мальки. А через неделю уже финиш, рыба кончится».

Совхоз им. Ленина выловил 1000 тонн. Артель "Иня" - 400 тонн. Это одни из крупных предприятий.

«Третья причина недолова - сидящие на нерестилище браконьеры. Все меры, предпринимаемые правоохранительными органами не эффективны. К нам нагнали в этом году 40-50 полицейских. Толку никакого! Потому, что браконьеры не на дороге ловят рыбу. Они в тайге, в горах, на речках, в труднодоступных местах тщательно прячутся. Ведь нерестилища находятся не прямо у моря. И для того, чтобы их поймать, нужно специальное оборудование, техника, знание местности, специально обученные люди. Наскоком такие проблемы не решаются».

Проанализировав нынешнюю ситуацию, руководители предприятий готовят предложение в правительство края и Рослыболовство, чтобы в следующем году при определении общедопустимых уловов существенно снизили размеры квот для Охотского района. И сами будем думать, как бороться с браконьерством.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру