Покрывало* для уходящих в вечность

В Хабаровске началось становление паллиативной медпомощи

 Под занавес уходящего високосного года общественная палата Хабаровского края громко обсудила проблему, о которой в нашей стране долгие годы вообще не принято было говорить. Теперь придется. И не только говорить. В России впервые за всю ее историю паллиативная помощь, которую в цивилизованных странах оказывают неизлечимо больным, умирающим людям, наконец-то официально признана одним из видов медпомощи. Минздрав края в новом году запланировал сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Хабаровская общественность не осталась в стороне, и наметила первоочередные задачи в становлении этой новой, но давно необходимой медслужбы.

В Хабаровске началось становление паллиативной медпомощи

 Лиха беда - начало

Краевая общественная палата, запланировав круглый стол на тему «Соблюдение права жителей Хабаровского края на получение паллиативной медицинской помощи», заранее отправила запросы в краевые и муниципальные органы здравоохранения. Мол, просим сообщить такие-то данные.

- Не все откликнулись, - рассказывает Салават Сулейманов - организатор этого круглого стола, член общественной палаты края и председатель ее комитета по развитию гражданского общества. - Некоторые отписали, что у них в районе есть больница, в которой оказывают медпомощь. Только город Хабаровск и один из районов края ответили нам конкретно: сколько у них больных, которые нуждаются в паллиативной помощи. Все остальные просто отписались.

Напомним, в нашей стране официальное признание паллиативной медпомощи произошло в ноябре 2011 года, когда вступил в силу новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Выходит, закон о паллиативной помощи работает уже год, а в нашем крае пока не известно даже количество людей, которые в ней нуждаются. Такой вывод сделал Салават Сулейманов, исходя из ответов, что пришли на запросы общественной палаты. Его выступление на заседании круглого стола было заключительным. В числе первых слово предоставили заместителю начальника управления организации лечебно-профилактической помощи населению минздрава края Ирине Баглай. Она тоже не указала общее количество больных в крае, нуждающихся в паллиативной помощи, зато сообщила важную новость:

- В ноябре в крае издано распоряжение об организации отделения паллиативной помощи больным онкологического профиля. Оно будет находиться в краевом центре онкологии. Там же будут работать две выездные бригады и диспетчерская по оказанию такой помощи. Полагаем, это отделение будет курировать оказание всей паллиативной помощи в крае. Финансироваться она будет из краевого бюджета. В 2013 году на нее предусмотрено 262 миллиона рублей.

Откуда взяли сто коек?

Поскольку была названа точная сумма, которая уже запланирована в краевом бюджете на паллиативную помощь, докладчица не могла вообще обойти стороной вопрос: сколько все-таки в крае человек нуждаются в такой помощи?

- Ежегодно в нашем крае умирает около 2 тысяч только онкологических больных, - сообщила г-жа Баглай. - По данным ВОЗ, 75 процентов онкологических заболеваний нуждаются в паллиативной помощи.

Но ведь такая помощь требуется не только онкологическим больным. А всё-таки сколько в крае всего таких нуждающихся? Похоже, их пока никто не считал. К тому же, как выяснилось в ходе дискуссии, у чиновников пока нет большой нужды заниматься такими подсчетами. В октябре 2012 года вышло постановление правительства РФ, которым утвержден норматив по стационарной паллиативной помощи. По словам Ирины Баглай, в 2013 году - это 0,077 койко-дня на одного жителя, в 2014 г. - 0, 092 койко-дня, в 2015 - 0,1.

- Исходя из этого расчета, в 2013 году мы должны открыть в крае сто коек для паллиативной помощи, - резюмировала г-жа Баглай.

Представитель горздрава Хабаровска Галина Аристова, присоединившись к дискуссии, пояснила:

- Этот расчет сделан из программы госгарантий. Если говорить вообще о людях, которые нуждаются в такой помощи, находясь дома, под наблюдением участкового врача, то, честно, сказать, мы точную цифру назвать не можем. Мы можем точно назвать только число онкологических больных. Кроме них есть и другие больные, которые нуждаются в паллиативной помощи. Но их точное число не известно. Эта цифра не так точно учитывается, как количество онкобольных,

Тем не менее, в горуправлении здравоохранения попытались подсчитать общую цифру. В итоге вышло, что в паллиативной помощи ежедневно нуждаются около 600 хабаровчан. Но дискуссия опять вернулась на круги своя - к онкологическим больным.

Онкология на подъеме

Заместитель главного врача хабаровского онкоцентра Виталий Сердюк сообщил участникам круглого стола еще несколько неутешительных цифр. С 2004 по 2011 годы в Хабаровском крае число онкологических больных выросло на 4 тысячи.

- Если мы еще будем внедрять новые технологии, то число таких больных будет еще больше расти, - не совсем удачно выразил свою мысль г-н Сердюк. - И они будут жить более длительный период. К сожалению, мы полностью излечиваем только рак определенной категории.

По словам Г-на Сердюка, 80% опухолей, увы, рано или поздно прогрессируют. Несмотря на лечение. И все такие больные будут в последующем нуждаться в физической, моральной и другой поддержке, то есть - в паллиативной помощи.

Неужели до нынешнего года паллиативная помощь в крае вообще отсутствовала? Отнюдь.

- У нас такую помощь оказывали и оказывают, в определенной степени, во всех специализированных отделениях, а далее – участковыми терапевтами, в виде обезболивающих препаратов, - отметила Ирина Баглай. - Когда возникает необходимость какого-нибудь срочного вмешательства, эти люди опять-таки госпитализируются в специализированные отделения.

А вот что сказал по этому поводу Виталий Сердюк:

- Мы оказались застрельщиками этого дела, но это случилось не с момента выхода приказа Минздрава. С 2007 года в нашем центре работает кабинет противоболевой терапии. С 2011 наши сотрудники проходят обучение в Москве по паллиативной помощи. У нас появился медицинский психолог, появилась нормативная база, которая позволяет развивать эту помощь. Но только наше отделение не в силах оказать паллиативную помощь в том полном объеме, в котором нуждается население. Есть и другие больные, которые не являются прерогативой только нашей службы. Но, вполне возможно, работа нашей службы станет основополагающей базой для этого вида помощи.

Нет воли на укол от боли

Однако, как выяснилось на круглом столе, сегодня имеются проблемы даже с обезболиванием онкологических больных. Хотя это считается наипервейшей задачей паллиативной медпомощи.

- Я работаю в реанимации и одновременно занимаюсь обезболиванием онкологических больных - в основном с хронической болью, - вступил в дискуссию анестезиолог-реаниматолог Юрий Барабаш. - Сильный болевой синдром является ведущим у 75-80 процентов онкологических больных. Как же у нас поставлено дело с обезболивающей терапией?

Задав этот ключевой вопрос, врач Барабаш задумался, видимо, размышляя, как бы мягче на него ответить, но не нашел подходящих слов.

- Лечение хронических болевых синдромов - это обширная тема, это совсем иная ситуация, по сравнению с острой болью, - сообщил реаниматологов, не став давать прямого ответа на ключевой вопрос. - И, конечно, нужны совсем другие лекарственные средства. В частности, пролонгированного действия, которые сегодня у нас зарегистрированы в РФ, и которые можно и нужно применять,

Как сообщил Юрий Барабаш, преимущества этих обезболивающих препаратов длительного действия (до 72 часов) всем, кому надо, хорошо известны. Во-первых, эти средства в основном не инвазивные. А это особенно важно при лечении онкобольных, для которых нередко сама инъекция - уже травма. Во-вторых, эти средства хорошо переносятся больными. В-третьих, с ними удобней работать врачу – меньше всякой «писанины», поскольку все обезболивающие препараты для онкобольных, относятся к средствам строгой отчетности. Наконец, такие средства обходятся дешевле. Хотя бы уже потому, что не нужно много медсестер, которые бы три раза в день делали уколы каждому больному.

Однако, как мы поняли из обсуждения, такие современные обезболивающие средства с длительным действием в нашем крае фактически не применяют. По той простой причине, что наша медицина их не закупает. Почему? Как предположил Салават Сулейманов, видимо, не хватает одного: чтобы кто-то принял волевое решение. Всего-навсего.

Всему тут не научишь

Чему учить специалистов, которые будут оказывать паллиативную помощь? Этот вопрос поднял и попытался на него ответить проректор Хабаровского института повышения квалификации сотрудников здравоохранения (ИПКСЗ) Константин Жмеренецкий.

- Доминирует проблема боли, - отметил проректор. - Это чисто медицинская проблема. В России есть даже целый институт боли. И мы готовы совершенствовать специалистов, компетентных в этом вопросе.

Однако, что касается другой проблемы паллиативной помощи – психологической или душевной боли, то, как заметил г-н Жмеренецкий, это уже отнюдь не чисто медицинская проблема. И пришел к выводу: «Оказать пациенту всю паллиативную помощь, к сожалению, одни медицинские организации не могут. Здесь надо поднимать роль общественных организаций, возможно, социальные службы».

Г-н Жмеренецкий также считает, что необходимо обратить внимание врачей на деонтологию и этику общения с пациентом. По его словам, это то, «чего у нас крайне не хватает».

- На последнем съезде врачей, был отдельный блок – несколько докладов, касательно черствости души медицинского работника, - отметил Жмеренцкий. - Возможно, бороться с этим надо начинать со студенческой скамьи, учитывать при присвоении врачебной категории… Словом, не оставлять без внимания. А все случаи отказа в медпомощи должны досконально разбираться общественностью.

Член общественной палаты Салават Сулейманов, в свою очередь, заметил: в федеральном законе написано, что паллиативную помощь должны оказывать специалисты – обученные. Он «внимательно изучил учебно-производственный план ИПКСЗ, но ничего там не нашел».

Начнут с самого начала

Кроме людей, имеющих непосредственное отношение к здравоохранению, на круглом столе выступали еще многие другие. Например, представитель хабаровской епархии, члены благотворительных общественных организаций и Тамара Хомичук.

Правда, Тамара Федоровна в свое время возглавлял медико-санитарную службу ДВЖД. На круглом столе она делилась своими впечатлениями от посещения хосписов в Санкт-Петербурге. Их там уже пять, и работают они уже далеко не первый год. Эту половину дискуссии за круглым столом мы оставили пока за рамками нашей публикации. Ибо, как сказал Александр Пушкин, «в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань».

Однако отметим, проблема в том, что все эти хосписы были созданы по инициативе энтузиастов – людей с очень высокими морально-этическими устоями, готовых на самопожертвование. Но таких, как, к примеру, Андрей Гнездилов – основатель первого в России хосписа, - в нашем обществе, увы, сегодня очень мало. А людей, нуждающихся в паллиативной помощи, наоборот, очень много. Поэтому одни энтузиасты проблему не решат. Не справится с ней и одно наше здравоохранение.

- Очевидно, с одной паллиативной медициной невозможно решить задачу, - сказала участник круглого стола, член общественной палаты Нина Поличка. - Нужен, к примеру, еще блок социальных услуг населению, которые в других министерствах и ведомствах, которые тоже нужно настроить на решение задачи. Поэтому, у меня будут такие предложения. Нужно создать рабочую группу. Туда бы вышли представители и медицины, и епархии, и социальных служб, и общественных организаций, и высшей школы, которая готовила бы специалистов для паллиативной помощи. И эта группа разработала бы концепцию… Для начала надо понять: какую систему паллиативной помощи мы хотим построить в крае.

- То, что мы сегодня собрались по этому вопросу – это, я считаю, уже большое дело, - сказал Салават Сулейманов в своем заключительном слове. - Мы с вами начинаем говорить громко вслух о тех проблемах, о которых наше общество до сих пор молчало. Считалось, не очень приличным говорить об умирающих. ...Эта проблема актуальна не только для Хабаровска, эта проблема актуальна для всей страны. Страны, которая гордится – и справедливо гордится - многими достижениями в медицине. Но страна должна стыдиться того, что она не сделала для тех людей, о которые мы сегодня говорим. Конечно, мне стыдно, что сегодня в Хабаровске и в Хабаровском крае современные средства обезболивания – не используют. Ну, невозможно делать инъекции постоянно... Да это уже и не современно - существуют современные лекарства, не требующие постоянных инъекций.

Почему их нет в Хабаровском крае? ...При проведении этого мероприятия мы специально сослались на федеральный закон, который требует организации такой помощи. И от разговоров, давайте, переходить к делу.

*Термин «паллиативная» в переводе с латинского означает «покрывающая», а паллиативная медицина образно представлена, как окутывающая заботой и опекой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру