Как в Хабаровском крае разбазарили рыборазводные пруды

Не под земельные ли наделы для очередного нового коттеджного строительства готовят этот шикарный участок, который расположен недалеко от Хабаровска?

 Шестой год рыбовод со стажем, безработный хабаровчанин Анатолий Бабешко обращается к чиновникам Хабаровского края с заявлениями о предоставлении ему в долгосрочную аренду земельного участка в районе Елабуги (общей площадью 751 га). Он мечтает поднять в крае отраслевое товарное рыбоводство. Земли которые он просит - сельхозназначения - то есть они специально закреплены были государством еще в советские времена для выращивание рыбы. Ничего другого там делать нельзя до сих пор. Но оказалось теперь, что вместо прудов там глушь и сушь. Что же сделали с землей? И не под земельные ли наделы для очередного нового коттеджного строительства готовят этот шикарный участок, который расположен недалеко от Хабаровска?

Не под земельные ли наделы для очередного нового коттеджного строительства готовят этот шикарный участок, который расположен недалеко от Хабаровска?
Пруды бывшего рыбхоза «Биксур» (на схеме) высохли и заросли бурьяном.

- Мы за свой счет готовы были восстановить эту производственную территорию для дальнейшего использования, согласно ее целевого назначения (здесь, с 1994 до 2009-й был целый рыбхоз под названием «Биксур»!) и выйти на проектную мощность полносистемного рыбхоза, - говорит Анатолий Бабешко. - Мы готовы давать на прилавки Хабаровского края до 800 тонн свежей прудовой рыбы в год. Ведь в Китае эти технологии поставлены на поток. Но все наши попытки в России, и в Хабаровском крае - пока безрезультатны.

Остался лишь «Утиный дом»

По мнению Анатолия Бабешко, чиновники края, прикрываясь Постановлением губернатора края №159 еще от 19.05.2003 г. решили, что рыбхоз краю не нужен, мол, зарубежье нас прокормит. В этом же 2003-м на территории действующего рыбхоза «Биксур» они организовали так называемый памятник природы краевого значения «Утиный дом», якобы для изучения экологии Хабаровского района, а также водоплавающих птиц и проведения экскурсий. При этом сам «Биксур», повторимся, официально был закрыт только в 2009-м.

- Но нас насторожило, что в п.1 Постановления губернатора на этой же территории, при организации памятника природы, значился другой землепользователь, - поясняет рыбовод Бабешко. - Вместо рыбхоза «Биксур», у которого, кстати форма собственности было ТОО (Товарищество с ограниченной ответственностью), значится некий научно-производственный стационар «Биксур». Мы выясняли, юридически такого стационара никогда не существовало.

Тому свидетельствует Постановление главы Хабаровского района №691 от 1994 г. «О перераспределении сельхозземель рыболовецкого колхоза «Красный Маяк». Там указано, что «земельный участок с кадастровым №27:17:402601:383 и общей площадью 751 га предоставлен в бессрочное пользование ТОО «Биксур» - для ведения рыборазводного хозяйства». Другие землепользователи, в том числе научно-производственный стационар «Биксур» в правовых документах отсутствуют.

Согласно уже другого Постановления администрации Хабаровского муниципального района №3534 от 2009 г. «право бессрочного пользования земельным участком общей площадью 751 га ТОО «Биксур» прекращено, он исключен из ЕГРЮЛ 20.10.2009 г. за №2251». Остался лишь «Утиный дом». Но по этим же документам выходит, что в Постановлении губернатора края от 2003 г. (т.е., которое ранее подписанное) содержится информация о другом землепользователе (научном стационаре, вместо рыбхоа!) на этих же самых 751 га?

- Значит, это подложный землепользователь? Или же губернатора, а ныне полпреда, который и подписал постановление №159 от 2003-го года, просто-напросто подставили его же чиновники? - задается вопросами Анатолия Бабешко. И продолжает: «Право, разбираться в этом темном деле должны не мы, а правоохранительные органы».

Не уникальный памятник

Министерство экономического развития и внешних связей края, письмом от 17.08.2011 г. №05.2-10/2, адресованным в приемную Президента РФ в ДФО, а также в адрес Анатолия Бабешко, разъяснило, что «с момента закрытия рыбхоза (!) «Биксур», все гидротехнические сооружения, разделенные дамбами и сетью дренажных каналов с перепускными шлюзами в бетонных плотинах, образующих единый товаропроизводственный комплекс приходят в негодность. Началось интенсивное зарастание древесной и кустарниковой растительность берегов и ложа обезвоженных прудов. На этой территории образовались типичные биотопы водно-болотного комплекса Приамурья...»

Получается, эти обезвоженные пруды, заросшие древесной и кустарниковой растительностью, по понятиям чиновников стали активно заселяться водоплавающими птицами?!

Но вот по отчету Научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и природопользования (НП НИИОХП), проводившего согласно государственному контракту с правительством Хабаровского края №66/7 от 25.07.2007 г. работы по комплексному экологическому обследованию территории «Утиного дома» - картина там иная.

«С момента закрытия рыборазводного хозяйства «Биксур» и организации на его территории памятника природы, в результате естественных сукцессий (необратимой смены среды. - Авт.), за пять лет существования памятник утратил свое первоначальное значение (обезвоживание бывших товаропроизводственных водоемов и зарастание их ложа древесной растительностью)», - пишут ученые. Далее: «В сохранении и приумножении водно-болотной дичи территория, в силу своей незначительной площади и ограниченности кормовых ресурсов, а также расположения в непосредственной близости огромного количества водоемов в бассейне р. Немты, существенной роли не играет».

И главный вывод: «Памятник не является уникальной природой, представляет собой искусственные гидротехнические сооружения».

НП НИИОХП предложило правительству Хабаровского края, министерству природных ресурсов рассмотреть вопрос о ликвидации памятника «Утиный дом» (территория бывшего рыбхоза «Биксур»), утратившего свое значение. То есть, теперь нет ни рыбхоза «Биксур», не будет и «Утиного дома», а кто же останется на земле? Кто будет ее владелец? Или такими хитростями освобождают участок от собственников?

При чутком руководстве

- Мы умудрились раздобыть в кулуарах власти края архивные документы, в частности, выписку из государственного кадастра недвижимости от 02.10.2008г. За №С 17/08-6169 где содержится схема листа №3 полносистемного рыбхоза «Биксур», - продолжает Анатолия Бабешко. - Следуя юридической судьбе земельного участка, оказалось, что он разделу не полежит!

Также Бабешко получено заключение западного межрайонного отдела Управления Роснедвижимости по Хабаровскому краю, Хабаровского района от 15.10.2008 г. за №25/2086 «О выборе земельного участка», где указано, что испрашиваемый земельный участок для товарного рыбоводства, является землями сельхозназначения, находящийся в бессрочном пользовании ТОО «Биксур» (обратите внимание, не о каком научно-производственном стационаре «Биксур» речи нет).

Кроме того, у энтузиастов рыбного дела есть архивные документы МРХ (министерство рыбного хозяйства) СССР, ситуационный план земельного участка на котором расположен рыбхоз «Биксур», план разбивочного хозцентра «Биксур», технологическая схема генплана полносистемного рыбоводного хозяйства «Биксур» в том числе аэросъемка данного участка.

По словам рыбовода Бабешко, «мы неоднократно представляли вышеперечисленные схемы, в том числе документы в приемную Президента РФ в ДФО. Получается, кто хотел, тот мог бы разобраться в этой непростой ситуации. Но не захотели».

Как оказалось, в настоящее время эти же должностные лица из края, в том числе ушедшие представлять интересы Президента России в полпредство ДФО, сетуют на плачевное состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. А разве не они в свое время способствовали развалу рыбной отрасли?

Ведь это при их «чутком руководстве» заросло и высохло около тысячи гектаров рыбоводных комплексных прудов с гидротехническими сооружениями, хозяйственными постройками по всему региону.

Где рыбопитомник «Корсаковский» Хабаровского района обшей площадью 64 га? Где «Хабаровский рыбхоз» п. Приамурский Смидовичского района ЕАО (в советские годы область входила территориально в Хабаровский край) с общей площадью выростных прудов 165 га? Их нет. Как нет и последнего построенного за наши с вами деньги полносистемного комплексного товаропроизводственного рыбхоза «Биксур», что под Елабугой, общей площадью 751 га, расположенный в границах Хабаровского района. А ведь там был даже зимовальный комплекс (!) и инкубационный цех.

Не пора ли в соответствии современных требований Правительства России о борьбе с коррупционными проявлениями проверить наши доводы Россельхознадзору Хабаровского края, Следственному управлению СКР и другим контрольным и надзорным ведомствам? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру