16+

Хабаровск

00:32 25 апреля 2014 г.

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Генерал и депутат Моисеев о льготах детям войны

Депутат Госдумы от Хабаровского края и ЕАО Михаил Моисеев доложил о законотворческой деятельности

 В минувший четверг Владимир Путин встретился с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ). Среди участников той встречи, имена которых, наверное, когда-то будут вписаны золотыми буквами в историю «Фронта», был и депутат Госдумы от Хабаровского края и ЕАО Михаил Моисеев. С ним нам удалось побеседовать буквально накануне этого, возможно, эпохального события.

хабаровский край еврейская автономная область дети войны депутат государственной думы народный фронт михаил моисеев
Депутат Госдумы от Хабаровского края и ЕАО Михаил Моисеев

 Встреча за МКАДом

Совещание Владимира Путина с активом ОНФ проходило вне стен Кремля и даже за пределами московской кольцевой автодороги (МКАД). Президент встречался с «фронтовиками» в своей резиденции Ново-Огарево. Там, говорят, самый чистый воздух в Подмосковье.

На встрече Путина с «фронтовиками» президент попытался выработать вместе с ними стратегию поведения на ближайший год. Хотя, как считает журналист Колесников (а он в свое время входил в правительственный пул и, похоже, может выступать экспертом) президент уже сам сделал это (выработал стратегию): ОНФ должен стать организацией, где партия «Единая Россия» будет только одним из элементов.

Приказано выждать

В Хабаровске наша отнюдь не эпохальная встреча с депутатом Михаилом Моисеевым случилась за две недели до приема в президентской резиденции «фронтовиков», когда о них давно ничего не было слышно. К примеру, даже на официальном сайте Госдумы депутат Моисеев числится во фракции «Единой России». Хотя в парламент он был избран как представитель ОНФ. Поэтому на встрече с депутатом мы поинтересовались: что с народным фронтом, куда делся?

- Фронт работает, - твердо, но не многословно ответил генерал в отставке Михаил Моисеев, добавив к этому только то, что в ноябре планируется провести съезд общероссийского народного фронта.

Мы уже приготовились было к тому, что вести с «фронта» появятся не раньше ноября. Однако президент Путин ускорил события.

Он предложил провести весной будущего года учредительный съезд Общероссийского народного фронта и на его базе создать общественную организацию с привлечением партий, общественников и граждан, но пока повременить с вопросом о превращении ОНФ в партию.

Раздвоение отменили

Есть и другая новость: в ОНФ уже не отказываются от участия единороссов в организации отделений «Фронта» в регионах.

«Если раньше мы не думали о том, чтобы главы общественных приемных «Единой России» возглавляли региональные отделения ОНФ, то теперь рассуждаем: а почему бы и нет, если этот человек имеет высокий рейтинг доверия населения? - сообщил информагентствам глава аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков.

Месяц назад некоторые политические аналитики высказывали мнение: нынешний «спящий» режим ОНФ не должен вводить в заблуждение наблюдателей, «Единую Россию», которая вызывает неприятие в народе, скоро поделят надвое. Мол, на роль второй партии власти готовят Общероссийский народный фронт.

Однако аналитики ошиблись. На встрече в Ново-Огарево президент определил: ОНФ должен оставаться общественным движением - связующим звеном в диалоге народа и власти, и ему не нужен статус партии. Потому ожидается, что весной «Фронт» зарегистрируется в Минюсте именно как общественная организация, а не новая партия.

Тянуть нельзя

Когда две недели назад мы беседовали с депутатом Михаилом Моисеевым, он подчеркнул:

- Я - вне партии «Единая России». И как депутат буду поддерживать те законодательные предложения, которые сегодня востребованы людьми, от какой бы партии ни исходил законопроект.

В Госдуме депутат Моисеев является заместителем председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Кроме того, он входит в координационный совет общероссийского народного фронта, а также руководит российской общественной организации «Ветераны Вооруженных Сил».

Мы поинтересовались у Михаила Алексеевича: какой из законопроектов, которые дума будет рассматривать в осеннюю сессию, он считает наиболее значимым (разумеется, если не считать принятие бюджета - главного финансового документа страны)?

- Для меня сейчас самый главный вопрос - дети войны, - ответил депутат. - В осеннюю сессию мы его должны рассматривать. У меня сегодня даже не пачка - килограммы документов, предложений из регионов от людей, которые хотели бы видеть эту категорию в льготниках. Некоторые даже предлагают приравнять детей войны к участникам войны, а это значит – две пенсии.

- У нас уже есть дети войны - блокадники Ленинграда. Есть дети оккупированных территорий. Есть дети войны, которые работали в тылу. Есть дети, которых во время войны вывезли в Алма-Ату, где они ели урюк. А есть дети войны, которые ели гнилую картошку в Амурской области, как, к примеру, я, - продолжает генерал Моисеев. - Понимаете? И, конечно, мы здесь должны никого обидеть. Потому что всем этим людям сейчас - за 70 лет. И сколько им еще отпущено при нашей средней продолжительности жизни?

Оттягивать принятие этого закона дальше нельзя, считает Моисеев. Ежегодно из жизни уходят 140 тысяч «детей войны». В июне этого года он как член профильного комитета Госдумы участвовал в рабочей встрече с депутатами Мосгордумы, которая во втором чтении рассмотрела проект федерального закона, подготовленный фракцией КПРФ.

В первом чтении парламентское большинство Госдумы - единороссы - документ одобрили. Однако ко второму чтению - передумали, несмотря на то, что в его поддержку ветераны собрали более 12 тысяч подписей.

После отклонения законопроекта о «детях войны» Мосгордума направила обращение в комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов - с просьбой ускорить рассмотрение вопроса. В итоге пришли к выводу: «Нельзя приравнивать «детей войны» к ветеранам, а нужно выделить их в отдельную категорию в рамках закона «О ветеранах».

Экономия на детях

Кроме того, сошлись во мнении, что детей войны нельзя делить на группы (детей граждан, погибших в годы войны; детей, проживавших на оккупированной территории, и т.д.). Предложили считать таковыми всех, кто, к примеру, родился с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. Другое предложение - отнести к детям войны тех, кому на 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. По стране таких набирается почти 17 миллионов. И вряд ли бюджет потянет так много новых льготников, даже если льготы будут скромные.

- Для начала надо хотя бы определиться с подходом, - считает депутат Моисеев.

Тут есть два возможных варианта. Либо отнести к категории детей войны всех, кто родился с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года, либо всех тех детей войны, чьи отцы погибли на фронтах Великой Отечественной.

Итак, в осеннюю сессию Госдума должна наконец-то приступить к рассмотрению законопроекта о детях войны. Иначе ее не поймет ни народ, ни народный фронт. Ведь даже Германия платит огромные деньги своим «детям войны». А у нас, в победившей стране, о них почему-то забыли.

Виртуал и реал

Зато на днях премьер Медведев скоропостижно проявил заботу о курильщиках - как обычно, «прокрутил» видеоролик в Интернете со своим участием. Мол, так много, как в России, курят только в неблагополучных странах.

Может для начала Медведеву бы побороться с коррупционерами, которые делают нашу жизнь неблагополучной, - размышляют теперь многие россияне, нервно покуривая.

Как бы то ни было, но пока номинальный лидер партии власти Медведев виртуально борется с курящими, Путин реально мобилизует народный фронт.

Кстати, ваши корреспонденты вступили в его ряды в числе первых. Правда, в Хабаровске записывали тогда во «фронтовики» в приемной «Единой России».

А новый «фронтовой» звоночек для партии власти в нашем крае прозвенел на минувших выборах 14 октября в Ванинском районе, когда народ избрал главой не единоросса, а самовыдвиженца, причем, в недавнем прошлом коммуниста.

Кто теперь будет координировать работу ОНФ в нашем крае, отстранят ли влиятельных хабаровских единороссов от «фронтового» руководства, покажет ближайшее время.

Вполне возможно, что многим членам «Единой России» в Хабаровске только и останется, что бороться с курением вместе со своим лидером Медведевым. Ведь на массовый добровольный исход из партии власти наши чиновники вряд ли способны.

Справка
Координационный совет ОНФ в Хабаровском крае:

- Хохлов Сергей Алексеевич, региональное отделение партии «Единая Россия»;
- Лысунец Валерий Александрович, Хабаровское отделение Всероссийского педагогического собрания;
- Дерыземля Виктор Васильевич, краевая организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;
- Джуляк Иван Петрович, региональный штаб организации «Молодая гвардия Единой России»;
- Мешкова Валентина Андреевна, Союз женщин Хабаровского края;
- Корякин Виктор Петрович, краевое объединение организаций независимых профсоюзов;
- Мазунин Сергей Николаевич, региональное отделение общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
- Слонский Евгений Станиславович, первичная профсоюзная организация студентов ТОГУ, краевое молодежное общественное движение «Мой край»;
- Смышников Евгений Владимирович, хабаровское отделение организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство»;
- Пекарш Александр Иванович, отделение Союза машиностроителей России;
- Рошка Юрий Александрович, Хабаровская краевая организация «Российский Союз ветеранов Афганистана»;
- Союз работодателей Хабаровского края;
- Востриков Игорь Юрьевич, Дальневосточная торгово-промышленная палата.

По официальным данным, эти организации в мае прошлого года представляли интересы якобы более полумиллиона жителей края. Проверить эту информацию в дни создания Общероссийского народного фронта в Хабаровске не решился никто.

материал: Ирина Харитонова, Константин Пронякин
газетная рубрика: хабаровский край
теги: хабаровский край, еврейская автономная область, дети войны, депутат государственной думы, народный фронт, михаил моисеев
материал размещен 25 октября 2012 в 07:37, просмотров: 1903

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Партнеры