Дорожки да ножки хабаровского дендрария

Вся территория дендрария передана управлению лесами правительства края

 Директор ДальНИИЛХ Александр Ковалев и руководитель управления лесами Владимир Болтрушко собирались на совещание у министра природных ресурсов края Василия Шехалева. Выяснилось, что лесники согласны взять дендрарий к себе: мол, начнем сухостой убирать, охрану поставим

Вся территория дендрария передана управлению лесами правительства края
С некоторых пор этот лесосад в центре города - чужая собственность.

 «Памятник природы краевого значения «Дендрарий Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства» - так гласит надпись на доске-указателе, стоящей на одной из дорожек этого живописного оазиса в Хабаровске. Годом создания уникального уголка дикой тайги в центре шумного города называют 1896-й, когда на базе Хехцирского лесничества было заложено опытное поле, а на четырех гектарах рядом с ним - лесной питомник.

Научный пригляд за лесосадом

Уже в начале прошлого века в питомнике проводились научно-исследовательские работы: было собрано около сотни видов семян дальневосточных лесных пород, начато формирование дендрологического сада. А семенной склад питомника известен был везде, потому как снабжал саженцами железную дорогу по всей стране.

Сегодня площадь зеленого оазиса посреди города составляет 11,4 гектара, территория разбита на 40 кварталов и имеет паспорт. Отделения носят необычные для слуха, но понятные для ученых названия: школьное, карантинное, акклиматизационное, экзотов...

Посмотришь сверху - увидишь много темных пятен, это деревья хвойных пород. Кедр, например, - можно его и не садить, семена птички разносят. А черемухи маньчжурской теперь стало так много, что ее подумывают заменить другими видами растений. Кусочек соснового бора из сосны обыкновенной, «лежачий лес» - его образует кедровый стланик, ажурный шатер из ясеня, ель аянская, пихта белокорая - всех чудес и не перечислить.

В дендрарии сохранились «старожилы» с такой судьбой, что диву даешься: например, груша уссурийская и сосна могильная посажены были... в 1896 году, в том самом, когда родился городской лесосад. Лиственница даурская родом из 1902 года, абрикос маньчжурский по паспорту - с 1932-го, сосна корейская и сосна обыкновенная с 1935-го.

Каждые пять лет здесь проводится инвентаризация посадок: скрупулезно подсчитывается, сколько и чего растет, что пора убирать или заменять новым растением. Более 700 видов представителей дальневосточной флоры собрано сегодня в дендрарии. Коллекция растений здесь богатейшая, но - требующая постоянного внимания и, что называется, «научного пригляда». Хотя режим особой охраны, приданный памятникам природы краевого значения, дендрарию на руку. В нем ведь не только вырубка деревьев запрещена.

Наш кедр в Лозанне

Постановлением губернатора края от 2003 года введен режим особой охраны этого участка: нельзя самовольно копать, выносить землю и даже искать червей, собирать плоды и семена, засорять мусором, находиться в нем без разрешения, выгуливать собак и прочее.

И это правильно: дендрариев столь почтенного возраста нет на всей территории страны вплоть до Урала. Владивостокскому ботаническому саду 35 лет, Новосибирскому 60, Омскому 73 года, и только нашему перевалило далеко за сотню. Кстати, в этом зеленом уголке не только собраны все растения, произрастающие на Дальнем Востоке, - здесь прижились чужестранцы из Японии, Канады, Америки, Австралии и т.д.

Будучи в Швейцарии, директор ДальНИИЛХ Александр Ковалев был приятно удивлен:

- В парке у них я увидел три кедра высотой до десяти метров, и на каждом - табличка: «Семена кедра корейского предоставил Хабаровский дендрарий». Надо же, наш кедр в Лозанне! Впрочем, мы давно сотрудничаем с ботаническими садами, подобными дендрариями и садоводами-любителями со всех концов света - высылаем им семена, они нам присылают. Не все растения, конечно, приживаются в наших условиях. Например, в этом году мы собирались досаживать сакуру японскую, потому как не все посаженные ранее деревца выжили.

Но досаживать «японцев» и проводить другие работы сотрудникам ДальНИИЛХ вряд ли придется: с некоторых пор дендрарий - чужая собственность. Известно, что ситуация в институте усложнилась еще в перестроечные годы, затем пришло время перехода на хозрасчет и самофинансирование.

В 2005 году были упразднены не только все принадлежащие институту лесные опытные станции, но даже передан в подчинение Агентству лесного хозяйства Хабаровский опытный лесхоз, много лет входивший в структуру ДальНИИЛХ.

А ведь десятилетиями именно на базе опытного лесхоза «обкатывались» все разработки и новации института: искусственное лесовосстановление, механизация лесохозяйственных работ, охрана лесов от пожаров, использование не древесной продукции и так далее. Численность работающих института сегодня сократилась чуть ли не втрое.

В 2004 году началось деление имущества на федеральное и региональное, и ДальНИИЛХ пришлось задуматься, как поступить с дендрарием. Ежегодный налог на землю был не то что большой, а просто непомерный для научного института - больше миллиона рублей! Потому и было решено передать дендрарий краю, сделав его памятником регионального значения, но отдать его в аренду ДальНИИЛХ на 49 лет. В свидетельстве о государственной регистрации права эти, условия и срок оговорены.

Но несколько лет назад началась перерегистрация земель. Потом институт получил от Минимущества края распоряжение: за ДальНИИЛХ закрепить территорию только под зданиями института, оранжереи и гаража с мастерскими. Ну, и дорожки от центрального входа в здание и гараж. В общем, «дорожки да ножки». А еще забор - пока он тоже остается на балансе института. Вся же территория дендрария передана управлению лесами правительства края - точнее, Хабаровскому специализированному лесному хозяйству.

Растения не терпят суеты

Директор ДальНИИЛХ Александр Ковалев и руководитель управления лесами Владимир Болтрушко собирались на совещание у министра природных ресурсов края Василия Шехалева. Выяснилось, что лесники согласны взять дендрарий к себе: мол, начнем сухостой убирать, охрану поставим.

Но ведь это еще не все. Лесники, конечно, хорошие практики, умеют выращивать саженцы даже с закрытой корневой системой, но какое дерево посадить, каким заменить, какой ему нужен уход, чтобы дерево пошло в оптимальный рост – это всегда решала наука. Да и, кроме того, в дендрарии уже 100 лет ведутся научные наблюдения и исследовательские работы по интродукции и акклиматизации не свойственных для региона видов дендрофлоры.

Председатель комитета по охране окружающей среды Виктор Бардюк считает, что дендрарий надо бы отдать лесникам:

- Институт дошел до абсурда: людей на этот участок не пускают вовсе, а где проводить экскурсии, заниматься экологическим просвещением? В выходные дни дендрарий закрыт. И как обеспечить доступ людей туда? Вот лесники сейчас думают об этих вопросах, о реконструкции дорожек, установке видеонаблюдения. А насчет строгого режима, так мы этот вопрос скорректируем.

Но неужели было лучше, когда жители окрестных домов выгуливали в дендрарии собак, устроив из реликтового участка проходной двор?! Ведь это было совсем недавно, горожане помнят. В конце концов, людям можно посоветовать с целью прогулок отправиться не в такой уж далекий лес - дендрарий организован совсем для других целей.

- Ну а вы так и продолжайте работать, как работаете, - заметил на совещании министр природных ресурсов, обратившись к директору ДальНИИЛХ.

Но как можно работать на чужой территории? Хотя дел в дендрарии сегодня невпроворот: вот-вот придет пора высаживать цветы - раньше клумбы в дендрарии до глубокой осени удивляли посетителей разнообразием цветущих растений.

Да и пора пересадки и высаживания новых кустарников не за горами - понравится ли все это хозяину, то есть Управлению лесами? А может, чиновники этого департамента сами решили высадить в дендрарии лиственницы из некрасовских теплиц и создать на месте дендрария хвойный лес? В этой связи есть вопрос. Официально институт получил дендрарий в аренду без малого на полсотни лет, а при перерегистрации это право отобрали. Между тем растения наши - дальневосточные! - не терпят людской и чиновной чехарды, им нужны годы, десятилетия, чтобы вырасти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру